Локация

Эко-активистка показала, что происходит с пластиковыми бутылками, пакетами и картоном, собранным в Одессе

2 минуты
15 мая, 2019

Соорганизатор Школы сортировки мусора Екатерина Гречко отправилась на экскурсию на предприятие, которое перерабатывает мусор, отсортированный одесситами.

Вторичная переработка — это самый безопасный и прогрессивный вид утилизации отходов. Благодаря ей уменьшаются площади свалок, меньше загрязняется окружающая среда, а за счет использования вторсырья экономятся природные ресурсы.

Культура сортировки мусора и ответственного потребления в Одессе только набирает популярность. В городе устанавливают контейнеры для сортированного мусора. Раздельный сбор часто можно встретить возле многоквартирных домов. Но у тех, кто действительно давно сортирует мусор, есть подозрения, что эти отходы не перерабатывают, а отвозят на общую свалку.

Image Title

Екатерина проверила переработку отходов из вот таких контейнеров. Здесь и далее все фото из поста в Фейсбук об экскурсии Екатерины Гречко.

Эко-активистка Екатерина Гречко побывала на предприятиии «Вторма», которое установило желтые контейнеры для вторсырья, а также регулярно собирает и перерабатывает отходы, которые мы туда кладем.

На своей странице предприятие упрощенно описывает переработку отходов пленки, пластика, ПВХ и других видов сырья. Сырье сортируется, дробится на мелкие частицы, очищается, сушится и идет дальше на производственный цикл.

Переработка макулатуры также начинается с сортировки и прессования. Затем замачивается, дезинфицируется, отбеливается, а дальше масса взбивается в пену, которая превращается в пульпу, из нее изготавливают новые виды бумаги.

На своей страничке в Фейсбук Екатерина рассказала о том, что происходит на самом деле и как это выглядит.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

«Так выглядит сортировочная линия, на которую поступает содержимое желтых баков. Все то, что вы трепетно насортировали дома и отнесли в контейнер в парке», — пишет Екатерина под первой фотографией. После сотрудники вручную сортируют пластик по виду и цвету и отделяют его от алюминиевых банок. А дальше сортированные бутылки и флаконы попадают в сетки определенного размера и отправляются под пресс. После чего фасованные отходы пластика реализуют крупными и мелкими оптовыми партиями по всей стране.

Екатерина рассказала, что макулатура, стекло, алюминий фасуются и отправляются на переработку на соответствующие предприятия и комбинаты. А гранулы из полимеров (полиэтилена и полипропилена) получают на месте. Такие гранулы — сырье для новых изделий из пластика.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Эко-активистка увидела и результат переработки макулатуры. Она рассказала, что перед тем, как отправиться на переработку, макулатуру тоже сортируют на различные виды. Так, например, картонные шпули (это такие остатки от очень больших рулонов) дробят, чтобы их дальнейшая переработка была возможной.

«Короче, люди — в Одессе есть все, чтобы начинать сортировать уже», — пишет Екатерина, борясь со скептиками, которые говорят, что в сортировке смысла нет, потому что мусор все равно негде переработать.


Комментарии


Читайте также