Жизнь

Что еще важно дезинфицировать кроме рук

2 минуты
16 марта, 2020

Сейчас МОЗ рекомендует тщательно мыть руки и постараться не трогать лицо и слизистые, а уж тем более не делать этого грязными руками. Но проблема в том, что к лицу мы прикасаемся не только руками, а сами руки пачкаем зачастую неосознанно.

Постоянно сохранять бдительность сложно, даже если мы будем купаться в санитайзерах. Нас окружает огромное количество вещей, которые являются прекрасными переносчиками инфекций: телефон, дверные ручки, кошелек и деньги, выключатели, клавиатура и мышка. Выясняем, как можно уменьшить риск распространения вообще какого-либо вируса простой дезинфекцией и как именно ее проводить.

Телефон

Главный современный разносчик инфекции — телефон. Поддержание его в чистоте позволит уберечь нас от микробов с наших рук. Но очистить телефон не так просто, как кажется. Нужно учесть кнопки, углубления, чехлы, защитные стекла и разъемы. А также знать, чем именно производить дезинфекцию всех этих поверхностей.

Само собой разумеется, что не стоит погружать гаджет в дезинфицирующую жидкость (в недезинфицирующую тоже). Влажность для телефона вредна, поэтому для его очищения не стоит разбрызгивать аэрозоли прямо на устройство или использовать обычные влажные салфетки. И, конечно, не стоит применять отбеливатель или абразивные чистящие средства. Apple, например, рекомендует протирать свои гаджеты только мягкой безворсовой тканью, специальными салфетками или продуктом с 70% содержанием изопропилового спирта, но избегать абразивных материалов, тканевых или бумажных полотенец или подобных предметов.

Для чистки рекомендуется использовать одноразовые перчатки. А после процедуры очистки тщательно вымыть руки. 

И не забудьте про чехол. Его тоже нужно тщательно обработать, но здесь есть чуть больше свободы в выборе средств очистки. Главное — дайте чехлу высохнуть перед тем, как снова надевать его на телефон.

Не только чистка

Стоит не только регулярно очищать поверхности своего телефона, но и задуматься о том, как именно вы им пользуетесь. Есть множество способов держать гаджет подальше от своего лица: используйте наушники, чтобы меньше прикасаться телефоном к лицу, или пишите текстовые сообщения, совершайте видеозвонки, общайтесь на громкой связи — постарайтесь как можно меньше прикасаться к лицу телефоном. Профилактика всегда лучше болезни. 

И не только телефон

Приходя домой, мы открываем входную дверь грязными руками, потом этими же руками включаем в ванной свет и беремся за ручку двери, открываем кран грязными руками и моем руки. А потом закрываем тот же грязный кран и дверь  ванной, взявшись за ту же ручку. И выключаем свет, трогая тот же выключатель. Все вообще было зря.

Что с этим можно сделать? Оставлять дверь в ванную приоткрытой, просить кого-то или открывать дверь без помощи рук. Свет в ванной можно включать уже после того, как помыли руки (если позволяет освещение из смежных помещений). Или вспомнить, как вы включаете свет, когда несете в комнату много вкусной еды, которой заняты руки (подсказка: коленом). Кран в ванной можно тоже попробовать открывать не руками или каждый раз мыть ручки вместе с собственными руками. А если вы находитесь дома на самоизоляции, советуем протереть обычным этиловым спиртом все выключатели и ручки — в том числе бытовых приборов.

А еще не стоит забывать о клавиатуре. Ее тоже нужно регулярно протирать, даже если вы изначально садитесь за нее с чистыми руками. Для этого подойдут такие же средства, как и в случае с телефоном.

Еще одним незаметным разносчиком бактерий и вирусов является бумажник. Тут можно просто посоветовать не использовать наличку, чаще стирать кошелек и радоваться тому, что в мире существует бесконтактная оплата (только телефон потом не забудьте обработать).


Комментарии


Читайте также