Жизнь

Что читать, смотреть и во что играть на карантине

2 минуты
11 марта, 2020

Коронавирус оказывает на общество культурное влияние: во Франции и Италии, например, с полок сметают «Чуму» Альбера Камю. Для тех, кто «Чуму» уже прочел и не знает, чем еще заняться во время трехнедельного карантина, мы составили список из книг, фильмов и игр. Все они в разных жанрах, но объединяет их одно — тема эпидемии.

Что почитать

Image Title

Марина Фиорато — «Венецианский контракт»

Действие романа разворачивается в Венеции 1576 года. Прошло пять лет после ключевого события турецко-венецианской войны — битвы при Лепанто, когда Османская империя потерпела сокрушительное поражение. В Венецианском порту причаливает корабль из Константинополя, который вместе с прочими грузами везет в город чуму. Пытаясь побороть мор, дож поручает архитектору Андреа Палладио построить величайшую в мире церковь — в качестве подношения Господу. И на фоне всего этого, конечно, творится любовь.

Image Title

Джованни Боккаччо — «Декамерон»

Одна из самых знаменитых книг Ренессанса и классика, которую родители от греха подальше припрятывали на антресолях. Десять человек — трое юношей и семь девушек — уезжают из охваченной чумой Флоренции на загородную виллу в двух милях от города и проводят время, рассказывая друг другу истории. 

Image Title

Эдгар Аллан По — рассказы «Король Чума» и «Маска красной смерти»

По — мастер нагнетания беспросветного ужаса. В первом рассказе пьяные моряки, не заплатившие по счету в трактире, убегают через ограду заставы, которая отгораживает пустынные чумные кварталы от здоровой части Лондона, и встречают самого короля Чуму. Во втором Красная смерть, то есть чума,  посещает бал того, кто посмел устроить маскарад в дни ее торжества. 

Image Title

Стивен Кинг — «Противостояние»

Из секретной лаборатории министерства обороны США вырвался на свободу опаснейший вирус, из-за которого погибло много людей. Часть уцелевших примкнула к Черному Человеку — пожалуй, одному из самых страшных персонажей Кинга, — который стремился к мировому господству.

Image Title

Даниэль Дефо — «Дневник чумного года»

Кроме «Робинзона Крузо» Дефо написал много других произведений. Одно из них — исторической роман «Дневник чумного года», он построен как художественно оформленный отчет об опыте выживания в Лондоне во время Великой Чумы середины XVII века.  

Image Title

Жозе Сарамаго — «Слепота»

Сарамаго — известнейший писатель современной Португалии, лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года. В романе «Слепота» жителей некоего города поражает загадочная эпидемия слепоты. В попытке сдержать ее распространение власти вводят строжайший карантин и начинают переселять всех заболевших в заброшенную загородную больницу. Туда попадают главные герои — потерявший зрение окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы не расставаться с мужем.

Image Title

Джефф Нун — «Брошенные машины»

«Машины» — эталон психоделического романа-катастрофы. Это история о женщине, которая путешествует по Англии в странной компании, в то время как страна охвачена загадочной болезнью, которая передается через книги и зеркала.

Иллюстрации — LiveLib.

Что посмотреть

Image Title

«Эпидемия», 1995 год

Контрабандисты привезли в США из Африки обезьянку, зараженную смертельным вирусом. Она кусает своего хозяина, тот заболевает и становится распространителем. Начинается эпидемия. Отправившиеся в очаг заражения врачи узнают, что вирус был выведен искусственно и уже разрабатывается вакцина. Чтобы завершить над ней работу, нужно найти первого носителя болезни — обезьянку.

Image Title

«28 дней спустя», 2002 год

Зеленые экстремисты случайно освобождают из лаборатории Кембриджа вирус «Ярость», он превращает людей в обезумевших убийц. Начинается эпидемия. Четверо незараженных пытаются спастись. В главных ролях — Киллиан Мерфи и Наоми Харрис.

Image Title

«28 недель спустя», 2007 год

Сиквел «28 дней спустя». Эпидемия «Ярости» уничтожила почти все население Великобритании. Выжившие организовали защищенные зоны-убежища и пытаются бороться с вирусом, убивая его носителей. Одним из них оказывается жена главного героя.

Image Title

«Разрисованная вуаль», 2006 год

Начало ХХ века. Английский врач принимает предложение работать в глухой китайской деревушке, сраженной эпидемией холеры. Туда он направляется вместе с супругой Китти, чтобы разлучить ее с любовником. Главная интрига — от кого беременна Китти и не заразится ли доктор от своих пациентов. 

Image Title

«Я — легенда», 2007 год

Роберт Невилл остался единственным человеком в Нью-Йорке, не заразившимся вирусом, который ранее принимали за лекарство от рака. В компании овчарки по имени Сэм доктор добывает себе еду, обороняется от зараженных, которые превратились в человекоподобных существ, ищет других выживших и пытается разработать вакцину.

Image Title

«Последняя любовь на земле», 2011 год

В мире началась пандемия загадочной болезни. Люди теряют одно чувство за другим: обоняние, вкус и так далее. На этом фоне развивается страстный роман шеф-повара Майкла и эпидемиолога Сьюзен. Действие происходит в Глазго. 

Image Title

«Гордость и предубеждение и зомби», 2016 год

В этом фильме Элизабет Беннет — мастер боевых искусств, а мистер Дарси — жестокий убийца зомби, олицетворяющий предубежденное высшее общество. Когда зомби-эпидемия усиливается, герои объединяются, чтобы спасти мир.

Image Title

«Вторжение», 2007 год

Инопланетяне принесли на Землю вирус, который меняет психику человека. Определить зараженного помогают животные — они первыми чувствуют, когда что-то идет не так. Психиатр Кэрол Беннел начинает искать вакцину от болезни, но при этом ей нужно не заразиться самой и уберечь своего сына. Ради этого Беннел готова даже на убийства. 

Все постеры — «Википедия».  

Во что поиграть

Image Title

Plague Inc., 2012 год

Компьютерная стратегия в жанре симулятора заболеваний. Задача игрока — уничтожить человечество. В арсенале широкий ассортимент патогенов: бактерии, вирусы, грибки, паразиты, прионы, зомби-вирусы и другое биологическое оружие.  

Игрок должен контролировать развитие и распространение болезней. Чем больше людей заразилось и умерло, тем больше очков ДНК, которые позволяют проапгрейдить болезнь в категориях «заразность», «тяжесть» и «летальность». Сложность заключается в том, что людишки  не желают сдаваться и постоянно ищут лекарство. 

Image Title

«Мор. Утопия», 2005 год

Ролевая игра, в которой вам предстоит столкнуться с эпидемией и пройти сюжетные линии за трех персонажей. Все они по воле судьбы оказались в далеком степном городке, где бушует неизвестная инфекция, похожая на чуму.

На протяжении 11 дней игрокам предстоит выполнить множество квестов, окунуться в интриги маленького городка и его мифологию, найти лекарство и постараться спасти много жизней. В 2019 году компания выпустила римейк игры, однако оригинал заслуживает внимания намного больше.  

И хотя в названии заметна отсылка на Томаса Мора, разработчики игры отрицают какую-то связь и ссылаются на иронию.

Image Title

Dishonored, 2012 год

Стелс-экшен от первого лица в жанре RPG. Действие игры происходит в охваченном эпидемией чумы вымышленном городе Дануолл, похожем на Лондон времен Викторианской эпохи, но с элементами стимпанка. 

Играть придется за Корво Аттано, лорда-защитника в маске, которому предстоит раскрыть заговор и навести порядок в чумном городе. Трудность заключается в том, что Корво разыскивают за ложное обвинение в убийстве императрицы. 

Image Title

A Plague Tale: Innocence, 2019 год

Приключенческий стелс-экшен. События игры разворачиваются в 1348-1349 годах.  Франция завязла в Эдвардианской войне (первый этап Столетней войны), в это же время по Европе бродит Черная смерть. Главные герои игры — 15-летняя девушка Амиция и ее младший брат Гуго, за которыми охотится инквизиция. 

Image Title

The Walking Dead, 2012-2018 годы

Многосерийный adventure c QTE-сценами от Telltale Games по мотивам комикса Роберта Киркмана и сериала «Ходячие мертвецы». На протяжении нескольких частей игроку предстоит следить за судьбой и взрослением восьмилетней Клементины и ее попытками выжить в постапокалиптическом мире, заполненном зомби. Фишка игры — относительная вариативность, когда выбор и сказанное игроком влияет на дальнейшее развитие событий. 

Image Title

Resident Evil, 1996-2019 годы

В принципе, этой зомби-эпопее от Capcom можно посвятить не одну статью. Многосерийная игра с огромным количеством главных героев, которые сражаются против корпорации Umbrella, не представляющей мир без биологического оружия. Жанр игры и механика менялись на протяжении многих лет, но главные компоненты неизменны: элементы хоррора, зомби, мутации, простенькие диалоги и большой взрыв в конце.

Image Title

Last Of Us, 2013 год

Action-adventure с элементами survival horror и стелс-экшена от студии Naughty Dog. На мир обрушилась пандемия, вызванная мутировавшим грибком кордицепс, который, попадая в человеческий организм, вызывает необратимые мутации и превращает людей в зомби.

Сеттинг игры происходит в постапокалиптических Штатах через двадцать лет после глобальной пандемии. Главные герои — контрабандист Джоэл и девочка Элли. Игра о выживании в мире, где другие люди не менее опасны и кровожадны, чем зараженные зомби.

Image Title

Deus Ex, 2000 год

Киберпанк в жанрах шутера, стэлс-экшена и RPG. Действие игры происходит в антиутопическом мире Земли 2052 года. Планету сотрясают экономическая катастрофа, террористические организации и пандемия «серой смерти» — неизлечимого заболевания неизвестного происхождения.

Игроку предстоит играть за спецагента антитеррористической организации. Сюжет игры насыщен теориями заговора, тайными обществами, инопланетными технологиями и городскими легендами.

Все постеры — Steam.


Комментарии


Читайте также