Что показывает и зачем нужна новая карта всех автобусных маршрутов Украины

1 минута
10 апреля, 2019

Министерство инфраструктуры и Государственное агентство по вопросам электронного управления запустили совместный проект — интерактивную карту автобусных маршрутов по Украине и за границу.

Всего на карте визуализированы почти 4000 маршрутов официальных перевозчиков, данные о которых есть в открытой базе Мининфраструктуры. Об этом сообщается на официальной странице агентства по вопросам электронного управления в Фейсбук. По их словам, карта пригодится пассажирам, которые смогут планировать свои поездки, а также контролировать легальность перевозчиков и их качество, а государству увидеть пробелы и улучшать сеть.

Чтобы воспользоваться картой, нужно зайти на сайт проекта выбрать одну из двух карт — «Международные» или «Областные» маршруты, выбрать населенный пункт в списке, на карте или воспользовавшись поиском. После этого появятся все маршруты из этого пункта, а справа — детальная информация по каждому из них (список промежуточных остановок, перечень перевозчиков, уровень комфортности и возраст автобусов, имеющихся на маршруте, расписание остановок, а также частоту поездок).

Image Title

Чтобы перейти к международным маршрутам, нажмите на кнопку «Международные» в правом верхнем углу. Там вы сможете увидеть информацию о международных маршрутах, а также пункты пересечения границы, через которые они проходят.

Image Title

На самом ресурсе сообщают, что около 30-40% перевозок находятся в тени, а те что известны, используют достаточно старый транспорт — в среднем автобусам около 16 лет и есть такие, которые работают с конца 1970-х. Нелегального перевозчика можно выявить не только при помощи карты, но и используя проверку в боте открытых данных. В сервис OpenDataBot достаточно отправить фотографию номера автобуса.

Создатели сервиса считают важным выбирать именно легальных перевозчиков, так как теневые  водители не проходят медосмотр перед выходом на маршрут. Если ему станет плохо за рулем — это его проблема и забота пассажиров. Состояние транспортного средства также никто не контролирует.

На плохого перевозчика можно пожаловаться в Укртрансбезопасность по адресу: contact@dsbt.gov.ua. На основании жалобы возможно проведение внеплановой проверки.

Также, проанализировав данные, удалось узнать, что только 12% автобусов имеют более 20 пассажирских мест. А это, как отмечают создатели карты, вредит экологии, ведь в расчете на одного пассажира создается больше вредных выбросов. К тому же, создается неравный доступ к транспорту, так как маленькие автобусы хуже приспособлены для маломобильных людей.


Комментарии


Читайте также