Городское пространство

Как велосипедисту обезопасить себя в городе, где большинство ездит на машинах. Инструкция

2 минуты
28 марта, 2019

С наступлением весны начинается и велосезон. Мы решили напомнить об элементарных вещах, которые минимизируют риск попасть в сводку дорожных происшествий.

Велосипед — это хорошо, экологично и спортивно, но в наших реалиях еще и опасно. Встречаются водители, которым, как говорится, «подарили права». Но даже они, защищенные металлической коробкой, знают правила лучше, чем некоторые велосипедисты, выезжающие на дорогу. Мы не хотим обидеть велосипедистов, которыми сами являемся, наша цель — рассказать о том, что, возможно, однажды спасет вам жизнь и сбережет нервы.

Фонарь или фара

Нужная вещь на наших дорогах. Можно прикрепить специальную фару на руль, или просто надеть налобный фонарик. Вечером без этого никак – вы подсвечиваете себе путь. Даже в тех местах, где уличное освещение есть, и оно хорошее, такой свет необходим, для того, чтобы случайно не «нырнуть» в яму. Помните, что свет от вашего фонаря не должен слепить встречных людей, велосипедистов и автомобили. А еще фонарик позволит  хоть немного идентифицировать вас на дороге.

Светоотражатели и яркая одежда

Запомните раз и навсегда: вас не видно! Да, вы классный и велик у вас красивый, но на дороге вы маленький и незаметный. Особенно ночью без единого опознавательного элемента. Если на велосипеде нет задней фары или светоотражателя, то вы не только нарушаете правила, – вас просто не видят догоняющие машины. Сделать себя заметнее на дороге нужно и по боковым частям велосипеда для того, чтобы в вас не въехали на перекрестке. Для этого на спицы нужно прикрепить светящиеся элементы или простые светоотражатели. Можете еще купить себе светоотражающий жилет, как у сотрудников дорожных служб и полиции. Он пригодится не только вечером. Его яркий цвет сделает вас заметнее днем.

Image Title

Шлем

Думаете шлем снизит вашу крутость? Травма черепа точно снизит, а вот шлем уменьшит ее вероятность. Так что даже если вы ездите только по Трассе здоровья, где не ездят автомобили, лучше защитите свою голову.

Дистанция

Многие велосипедисты возмущаются, когда водители автомобилей не соблюдают дистанцию, но сами при этом любят ехать вплотную к автомобилям, когда те стоят в пробке. Они, возможно, и не откроют дверь, но могут вытащить руку, или перестроиться. Да они будут не очень правы, но зато целы и невредимы. У некоторых велосипедистов есть еще любимая игра — незаметно подобраться к машине между правой дверью и бордюром, поворачивая с машиной вправо. Не делайте так! Это действительно очень опасно. Вы можете находиться в слепой зоне для водителя, особенно если это маршрутка, джип или грузовик. Лучше переместитесь к центру полосы, тогда вас увидят и не прижмут к тротуару.

Зебра для пешеходов

Пешеходный переход для пешеходов. Вроде все просто. Но некоторые водители двухколесного транспорта, почему-то считают нормальным не спешиться и проехать по зебре. Особенно это страшно наблюдать вечером на нерегулируемых переходах. Водителям сложно увидеть медленно подходящих пешеходов, что уж говорить о внезапных появлениях велосипедиста.

Image Title

Жесты

Показывать направление вашего движения это не просто плюсик в вашу карму, а еще один способ обезопасить себя. Не забывайте сообщать другим участникам движения о своих намерениях, ведь они не читают ваши мысли. К тому же жесты — это хороший способ стать заметнее на дороге.

Велодорожки

Велодорожек у нас только три: на Ольгиевской, Краснова и Варненской. На них часто выходят пешеходы, но это не значит, что на них можно наезжать и доводить до инфаркта внезапным гудком в спину. Лучше просто спокойно попросить уйти с дорожки. Но тут уже вам решать, как себя вести. А вот при пересечении велодорожки с автомобильной дорогой нужно помнить, что автомобиль движется быстрее и, опять-таки, водитель лучше защищен своей металлической коробкой. Убедитесь, что вам ничего не угрожает и только тогда выезжайте на дорогу. По поводу велодорожки на Ольгиевской — в правилах четко написано, что, если велосипедная дорожка пересекает дорогу вне перекрестка, велосипедисты обязаны уступить дорогу другим транспортным средствам, движущимся по дороге.

Зеркала заднего вида

На самом деле, это не обязательное оборудование для велосипеда, но оно позволяет не оборачиваться. Если у вас нет проблем с равновесием и ваш руль не заносит при повороте головы, то можете обойтись без зеркала. Хотя штука удобная и позволяет понимать, что происходит сзади, а не оборачиваться на каждый подозрительный звук. Кстати, зеркало можно крепить не только на руль. Есть маленькие зеркальца, похожие на стоматологические, которые крепятся на шлем.

Выбросить наушники

Хотите слушать музыку в дороге — садитесь в маршрутку. Серьезно. Не стоит лишать себя столь важного органа чувств на дороге. Затычки в ушах, когда вокруг абсолютно все представляет опасность, – это самоубийство. Лучше возьмите портативную колонку. Она тоже не самое хорошее решение, но хоть не в наушниках, и может добавит вам “звуковой заметности” на дороге.

Image Title

Камера

У машин есть регистратор, у вас он тоже может быть. Камеру достаточно прицепить на шлем, и она не обязательно должна быть за все деньги мира. Можно купить простую китайскую. Как и зеркала, это не самый обязательный аксессуар, но он поможет доказать, что вы не «наглый велосипедист, который сам прыгнул под колеса».

Стоп-линия

Напоследок. Помните, что велосипед — это транспортное средство, которое не имеет преимущества на тротуаре и тоже должно останавливаться перед «стоп-линией». Будьте заметны и предсказуемы. Дорога — это опасное место, где не стоит забывать о том, что вы может и правы, но не бессмертны.

Иллюстрации Екатерины Юськович. 

Об авторе
Лев Толстой
Виталина Оселедец

иногда кладет велосипед в багажник автомобиля.


Комментарии


Читайте также