Городское пространство

Как уменьшать потребление пластика и не париться

2 минуты
29 марта, 2019

Мы живем в век пластика. Полностью вычеркнуть его из своей жизни практически невозможно. Но мы собрали несколько простых способов которыми пользуемся сами.

Европарламент поддержал проект закона об отказе от одноразовых пластиковых изделий с 2021 года. Жители Евросоюза не смогут пользоваться соломинками для питья, косметическими ватными палочками, пластиковой посудой, одноразовыми стаканчиками и другими изделиями из пластика. Несмотря на то, что нас это законодательное нововведение пока не касается, мы решили собрать несколько способов уменьшить потребление пластика в повседневной жизни.

Многоразовая посуда

Скоро многие поедут на пикники и маевки. После таких вылазок на природу обычно остаются горы мусора. Люди, к счастью, научились убирать за собой, но даже если мусор в пакете, рано или поздно он попадет на свалку, что практически то же самое. Пластиковая одноразовая посуда легко заменяется многоразовой.

Есть посуда, созданная специально для походов, или можно взять с собой обычные металлические миски, кружки и ложки. Да, их нужно будет ополаскивать, но они легко моются, если сделать это сразу.  

В городской среде мусорники обычно заполняются одноразовыми стаканчиками из-под кофе и пластиковыми бутылками. Кофе с собой можно попросить налить в свою термокружку. Во многих кофейнях на такую просьбу уже не смотрят как на что-то экстраординарное, и даже делают скидки. Сами кружки, обычно, очень легкие, так что носить ее с собой не тяжело.

Меньше бутылок и отказ от трубочек

Еще в них же можно носить с собой и воду. Но если кружка нужна вам именно для кофе или чая, то просто повторно используйте небольшую бутылку из-под воды. Покупаете большие бутыли и переливаете из них воду в маленькую бутылочку, которую легко носить с собой. Если все же приходится покупать дополнительную бутылку, то старайтесь не выбрасывать ее в общую урну, а донесите до специальных контейнеров.

В кинотеатрах уже давно продаются специальные многоразовые стаканы с крышкой и трубочкой. Их можно купить там же, где попкорн и напитки. В них спокойно наливают колу, также, как и в одноразовый стаканчик. Это позволяет чуть-чуть уменьшить сумасшедшие объемы мусора от пластиковых трубочек. Если просто откажетесь от них, то это тоже неплохой вклад в экологию.

Без пакета

Вам действительно нужен отдельный пакет для бананов? Наклейте ценник прямо на фрукты. То же можно сделать, например, с капустой, а остальные овощи положите в одну упаковку. Просто взвесьте все по отдельности, и приклейте ценники на один общий пакет.  

Попросите кассира не раскладывать бытовую химию по пакетикам — отдельно для зубной пасты, отдельно для чистящего средства, даже для мыла отдельный пакетик. Это не имеет никакого смысла, а только наращивает объем мусора, который выбрасывают на свалку, где он десятилетиями не будет разлагаться. Но если без пакета никак, то положите хотя бы все в один. А когда у вас не много покупок, то попробуйте обойтись без пакета. Что-то маленькое положите в сумку, а то, что не влезло — понести в руках. И не забывайте, что пакеты можно использовать повторно, хотя идеальный вариант — взять с собой шопер. Для яиц можно взять специальный контейнер-яйценоску. Да, он пластиковый, но хотя бы не одноразовый.

Большие пакеты, кстати, можно использовать для мусорных ведер, причем не по одному разу. Так он прослужит больше, чем 5 минут.

Бытовая химия

Покупать большие упаковки не только выгодно — это позволяет производить меньше мусора. Берете “канистру” моющего средства, геля для душа и большую коробку стирального порошка, а потом просто переливаете в удобные емкости. А большие емкости потом могут пригодится для чего-то другого. Например, в них можно налить воду для автомобиля. А когда емкости уже не нужны — вспомните про те контейнеры для пластика.

Личная гигиена

Косметические ватные палочки с пластиковой основой можно заменить на деревянные. А влажные салфетки, в которых тоже содержится пластик, можно заменить гелем-антисептиком. Еще один вариант экономии с пользой для природы — менструальная чаша. Она многоразовая и долговечная. Используйте ее вместо гигиенических прокладок, которые содержат некоторое количество пластика.

Конечно, это не все, что можно сделать для того, чтобы уменьшить мусорный след после себя, но будет круто даже если вы воспользуетесь хотя бы одним из наших советов. Как говорят в Фонде дикой природы — даже самое незначительное действие станет заметным, если его совершает много людей.


Комментарии


Читайте также