Александр Poison Нечай
13 марта 2021

Что такое токены и сколько теперь стоят картинки в интернете

В одной из финальных сцен Generation P Виктора Пелевина главный герой попадает на выставку произведений искусства. Только на стенах висят не картины, а чеки — ценники со стоимостью шедевра. В год выхода романа, 1999-й, писатель называл это направление «монетаристическим минимализмом».

Иллюстрация — Екатерина Юськович.

Иллюстрация — Екатерина Юськович.

В 2017 году человечество пошло дальше и создало первый NFT — Non Fungible Token, или невзаимозаменяемый токен. Сегодня это актуальная тенденция среди коллекционеров цифровых предметов арта и трейдеров на виртуальных биржах. Но что такое на самом деле NFT, почему это не криптовалюта и какое будущее у новшества? Об этом «Маяку» рассказал Андрей Великий, специалист по электронным деньгам и автор Telegram-канала «Криптохомяки».

Зачем нужны токены?

В большинстве случаев токены — это акции компаний. Цифровой актив, который не предназначен для средств платежей. Через токены привлекают финансирование предприятия. Большинство проектов на раннем этапе выпускают токен, чтобы продать его и привлечь деньги. Пользователи, в зависимости от того, как такую акцию будут использовать в экономической системе, свои активы или приумножат или же нет. В общем, это все очень похоже на настоящую биржу с ценными бумагами. 

Токен — новый биткоин? 

Нет. Ключевая разница между ними в том, что коин — это криптовалюта, то есть деньги, у которых есть свой блокчейн. Токен живет на чужом блокчейне так называемого эфира, виртуального пространства для самой монеты — коина. 

Что такое NFT?

Предназначение невзаимозаменяемого токена не акционное в буквальном смысле. NFT напрямую связаны с предметами цифрового искусства — это сертификат собственности. Если я вам отправлю биткоин, а вы мне потом тоже другой биткоин, то ценность их будет одинаковая. 

А NFT изначально создавались уникальными. Одинаковых не существует. В традиционном мире есть подлинник и копия картины. Их разница в цене огромна, и это при том, что они могут вообще не отличаться друг от друга. 

Non Fungible Token позволяют привязать предмет к блокчейну и сделать его единственным и неповторимым. То есть теперь можно оцифровать картину или просто нарисовать ее виртуально и сделать ее уникальной. Коллекционеры ринулись покупать цифровое искусство и использовать его как средство входа на рынок токенов. 

Например, сама скульптура не может стать токеном. А вот если вы принесете на аукцион оцифрованное фото или программный код этой скульптуры и запишете в блокчейн эфира как подлинник, то да. И если участники аукциона согласятся с уникальностью токена, то, возможно, они будут за него торговаться.

Первые невзаимозаменяемые токены, каждый — уникальная картинка. Это пиксельный арт под названием Cryptopunks — «Криптопанки».

Первые невзаимозаменяемые токены, каждый — уникальная картинка. Это пиксельный арт под названием Cryptopunks — «Криптопанки».

Невзаимозаменяемые токены — официальные? 

Это дискуссионный вопрос. С моей точки зрения, если создатель картины признает, что его репрезентация в цифровом виде через конкретно этот токен есть та самая презентация, значит, она уже подлинник. Кроме автора об уникальности может знать аукцион, на котором проводятся торги. 

Но  говорить про официальный уровень трудно. Сама индустрия очень расплывчатая и динамичная. Получается, кто-то назвал строчки, набор битов и байтов оригиналом и все с этим согласились. 

Подтверждение даже реальных предметов искусства само по себе сомнительное: кто назначает  предметы искусства и как устанавливается цена — вопросы для долгих споров. А цифровое искусство нельзя потрогать руками. Тут еще сложнее. Люди верят в то, что, обладая конкретно этим токеном, они владеют чем-то серьезным — картинкой в интернете. Логики в этом нет. Все базируется на вере людей. 

Какое у этого будущее?

Может ли такой сертификат собственности стоить миллионы, если его купить за 1 доллар? Может. Но как его оценить — неизвестно. Мне трудно понять ценообразование некоторых реальных предметов искусства. А с картинками в интернете еще тяжелее. 

Сейчас NFT слишком на слуху: явление становится все популярнее и неизвестно, где его предел. Пока непонятно, куда бежать и что покупать, потому что любая цена токена может обвалиться в любой момент.

Комментарии