Жизнь

Даже не носят маску. Как роботы помогают врачам в Италии

1 минута
02 апреля, 2020

Робот Томми не носит средства индивидуальной защиты и не боится заразиться вирусом, но спасать жизни это ему не мешает. Томми работает медбратом в одной из больниц итальянского города Варезе в Ломбардии — как раз этот регион стал эпицентром вспышки COVID-19 в стране.

Об этом сообщает Reuters. 

Image Title

Всего у больницы есть шесть роботов-помощников, которые могут заменить докторов из плоти и крови. Устройства размером с ребенка, а также с большими моргающими глазами оставляют у кроватей пациентов. Пока доктора занимаются более тяжелыми больными, Томми и пять его коллег (их всех зовут одинаково) следят за параметрами техники в палате и отправляют данные персоналу. Используя сенсорный экран робота, пациенты даже могут записать сообщение и отправить его доктору. 

«Это как сиделка, только без проблем, связанных с инфекцией», — говорит доктор Франческо Дентали, глава отделения интенсивной терапии.

Самое важное, что команда роботов позволяет больнице ограничить прямые контакты докторов и младшего персонала с пациентами — это помогает снизить риск заражения. Всего в Италии от коронавируса умерли уже 66 врачей. 

Image Title

«Используя мои способности, медперсонал может быть на связи с пациентами без прямого контакта», — сообщает робот Томми, которого назвали в честь сына одного из докторов. Как пишет Reuters, пациентам нужно какое-то время, чтобы осознать масштабность борьбы с COVID-19 и степень переутомления, которое переживают все медики. В такой ситуации роботы — то, что доктор прописал бы самим докторам. 

«Пациентам нужно объяснить цель и функцию робота. Первая реакция у людей не всегда позитивная, особенно у пожилых. Но когда мы объясняем, что к чему, пациент рад, что может поговорить с доктором», — говорит Дентали.

Помимо этого роботы помогают больнице ограничить использование защитных масок. Нехватка масок — одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются системы здравоохранения. На сегодняшний день Италии понадобится около двух месяцев, чтобы самостоятельно производить маски. Пока этого не случилось, роботы Томми помогают больнице города Варезе — они не устают и только иногда нуждаются в зарядке батарей. 


Комментарии


Читайте также