История

Шекспир, Ньютон и еще три гения, творивших во время эпидемий

2 минуты
23 марта, 2020

Карантин — это не только время для тревог и скуки. Многие гениальные писатели, ученые и драматурги показали, что самоизоляция положительно влияет на творческие успехи и научные открытия. Вот пятерка гениев, творивших во время эпидемий.

Этот материал мы подготовили на основе статьи Mentalfloss.

Image Title

Изображение — The Economic Times.

Уильям Шекспир

В 1606 году в Лондоне произошла вспышка бубонной чумы. Когда количество погибших превысило 30 человек, театры закрыли практически на весь год. Уильям Шекспир, будучи актером и участником труппы «Слуги Короля», остался без работы, но без дела не сидел. Во время карантина он написал пьесы «Король Лир», «Макбет», «Антоний и Клеопатра».

Image Title

Изображение — New Scientist.

Исаак Ньютон

В 1665 году в Англии опять началась эпидемия бубонной чумы, тогда умерло около 100 тысяч человек. Даниэль Дефо подробно описал происходящее в романе «Дневник чумного года». 

В то время физику и математику Исааку Ньютону было 23 года. Занятия в Кембриджском университете, где он учился, отменили. Ньютон вернулся в семейное поместье и занялся самообразованием.      

Именно в «чумной год» молодой Ньютон начал разработку теории  дифференциального и интегрального исчислений, а также провел оптические эксперименты, с помощью которых доказал, что белый цвет — смесь цветов спектра. В этот же период Ньютон создал основы теории гравитации.

Image Title

Изображение — Nasjonalmuseet.

Эдвард Мунк

Теперь каждый раз, когда вы будете смотреть на серию картин «Крик», у вас поневоле будут всплывать ассоциации с вирусами. Ее автор Эдвард Мунк в 1919 году переболел «испанкой». Эта пандемия гриппа признана самой масштабной в истории человечества.

От «испанки» умерло от 50 до 100 миллионов человек, но Мунку удалось вылечиться. Как только художник понял, что вновь обрел силы творить, он написал автопортрет. На нем автор восседает в кресле перед больничной койкой.

Image Title

Изображение — Wikimedia Commons.

Томас Нэш

Английский прозаик елизаветинской эпохи и один из предшественников литературы барокко Томас Нэш жил в те же времена, что и Шекспир. Во время вспышки бубонной чумы писатель переехал в сельскую местность. Там он создал свою единственную сохранившуюся до наших дней пьесу «Последняя воля, или Завещание Лета». В ней он рассказал о жизни во время эпидемии.

Image Title

Изображение — Magnolia Box.

Джованни Боккаччо

Боккаччо бежал из города в сельские просторы Тосканы. В этот период он написал «Декамерон» — знаменитый сборник новелл, оформленный в виде рассказов, которыми группа друзей делится друг с другом на вилле во время чумы.

 

Изображение на превью — «Воспоминание об Эдгаре По. Король-Чума». Ильяс Файзуллин.


Комментарии


Читайте также