16 декабря 2020

Дерево, которое зарабатывает почти полмиллиона долларов в год

Это дерево зарабатывает 400 тысяч долларов в год, его «работодатель» — концерн «Хитачи», крупнейший производитель электроники. Но к Японии, где базируется компания, их зеленый символ отношения не имеет.

Мощное, с раскидистыми ветвями, это дерево растет в тропиках и субтропиках Азии, Америки, встречается на Тихоокеанских островах. У каждого народа для него есть свое имя: саман, обезьянье стадо, дождевое дерево, коровий тамаринд. Его симметричная крона в диаметре достигает 40 метров.

Фото — MW-Photos

Фото — MW-Photos

С 1973 года процветание «Хитачи» воплощает не просто абстрактный саман, а конкретное растение — оно более 130 лет украшает парк Моаналуа в Гонолулу, на Гавайях.

Этот удивительный ландшафтный заповедник разрабатывали королевские садовники из Великобритании еще в конце ХIХ века. Одно из деревьев, посаженных еще в те времена, — саман из семейства бобовых. Спустя век японские туристы на острове стремятся найти именно его и непременно сделать фото рядом. Они верят, что удачу и огромную прибыль техническому конгломерату приносит их талисман. Между прочим, он пышно цветет, но художник для логотипа выбрал ярко-зеленую крону.

Свой немаленький оклад дерево, очевидно, не может потратить на себя, но щедро помогает парку — взносы «Хитачи» покрывают две трети его расходов на содержание. К тому же специальный закон защищает прославившийся саман — только власти Гонолулу могут дать разрешение его срубить.

Комментарии