Город

Детство в неблагополучном районе влияет на гены и приводит к ухудшению здоровья. Исследование

1 минута
29 июня, 2020

Ученые из Королевского колледжа Лондона и университета Дьюка выдвинули версию, объясняющую, почему дети, выросшие в неблагополучных районах, чаще страдают от проблем со здоровьем во взрослом возрасте, чем дети из элитных кварталов.

Как пишет Conversation, проблемы со здоровьем у детей могут возникнуть в результате эпигенетических изменений — это изменения, возникающие в работе генов под влиянием внешних условий. Они не меняют структуру ДНК, но влияют на выполнение функций организма и могут передаваться следующим поколениям.

Эпигенетические изменения, например, могут запустить рост раковых клеток или дезактивировать гены, отвечающие за нормальное развитие, и мешать таким образом расти костям.

В рамках исследования ученые изучили эпигеномы около 2000 детей, родившихся в Англии и Уэльсе в 1994 и 1995 годы. Также на протяжении 20 лет собирались различные данные из множества районов Великобритании.

Ученые анализировали базы данных местных органов власти и системы уголовного правосудия, вели систематические наблюдения за изображениями из Google Street View, а также опрашивали местных жителей. Исследователей интересовал уровень семейного дохода, образования, безопасности, а также наличие или отсутствие у родителей серьезных заболеваний.   

Полученную информацию ученые сопоставили с эпигенетическими данными образцов крови, которые взяли у участников исследования, когда им исполнилось 18 лет.

Оказалось, что у людей, которые выросли в неблагополучных районах, наблюдаются изменения в работе генов, связанные с хроническим воспалением и раком легких. Эти изменения зафиксировали и у некурящих участников исследования. У некоторых добровольцев были выявлены сердечно-сосудистые заболевания или диабет II типа.

Генетики обнаружили, что у людей, выросших в неблагополучных и элитных районах, по-разному работает ген CYP1A1. Считается, что он влияет на взаимодействие организма с химическими веществами, например, встречающимися в сигаретном дыме или в воздухе на улице. Изменения в работе гена CYP1A1 увеличивают вероятность развития рака легких. 

Результаты исследования британских ученых согласуются с выводами предыдущей научной работы, проведенной в США. Тогда американцы изучили показатели здоровья тысячи пожилых людей, проживающих в неблагополучных районах, и обнаружили изменения в работе генов, которые связаны с возникновением хронического стресса и воспаления. 

Тем не менее исследователи намерены продолжать научную работу, чтобы определить уровень устойчивости эпигенетических изменений и установить, можно ли их корректировать.   

Превью — Reddit.


Комментарии


Читайте также