Пандемия

Лысые мужчины чаще болеют COVID-19. Почему так, поясняют дерматологи и генетики

1 минута
26 июня, 2020

Несколько групп исследователей обнаружили необычную закономерность заражения COVID-19 среди мужского пола. В частности, ученые выявили, что лысые мужчины чаще болеют коронавирусной инфекцией.

Как пишет Vice, первыми это заметила команда испанских дерматологов к концу мая. Среди 122 мужчин, поступивших с COVID-19 в больницы Мадрида, 79% были лысыми. Свои наблюдения они опубликовали в журнале Journal American Academy of Dermatology

Затем спустя еще четыре недели другая группа исследователей опубликовала в Journal of Cosmetic Dermatology научную работу, в которой сообщается, что большинство мужчин-пациентов, поступивших в больницу с коронавирусной инфекцией, также демонстрировали признаки облысения. 

И хотя в обоих исследованиях использовалась небольшая выборка, генетик и научный сотрудник мельбурнского университета Ла Троба Дженни Грейвс полагает, что у этой ассоциации есть вполне научное объяснение. Все могут объяснить гормоны, а точнее андроген.

Андрогенами называют группы стероидных мужских и женских половых гормонов, вырабатываемых половыми железами и корой надпочечников, сюда входит и широкоизвестный тестостерон. Они отвечают за развитие мужских вторичных и третичных половых признаков у обоих полов. 

Как пишет Грейвс в статье для The Conversation, андрогены регулируют развитие половых органов, увеличивают размеры простаты, воздействуют на голос в подростковом возрасте и либидо, поэтому их принято считать «мужскими гормонами». При высокой выработке и при определенной генетической предрасположенности они  могут привести к выпадению волос — андрогенетической алопеции.        

По словам исследователей, возможно, высокие уровни андрогенов у людей могут увеличивать восприимчивость к SARS-CoV-2 и утяжелить течение болезни, даже привести к смерти. 

Профессор Грейвс полагает, что в таком случае исследователям стоит рассмотреть антиандрогены в качестве потенциального средства лечения или профилактики заболевания COVID-19.

Ее слова подтверждает исследование, проведенное в Италии: согласно нему частота заражения COVID-19 у пациентов с раком простаты, которые проходят антиандрогинную терапию, в четыре раза ниже, чем у мужчин с тем же заболеванием, но не проходящих такое лечение. 

Тем не менее ученым предстоит провести более крупные исследования, чтобы доказать закономерность между высоким уровнем андрогенов и уязвимостью перед COVID-19.


Комментарии


Читайте также