Жизнь

«Для девушек вуз — это выйти удачно замуж». Создан сайт с личными историями о сексизме

2 минуты
19 ноября, 2019

Украинская писательница Ольга Котрус запустила сайт, на котором женщины делятся историями о сексизме. На сайте можно найти истории об отказах в рабочем месте по гендерному признаку и классические высказывания о «семейно-строительном» как единственном правильном варианте.

Женщины вспоминают о разочаровании родителей после рождения дочери, а не сына, замечания по поводу отсутствия бюстгальтера, а также о том, что на некоторые зачеты в институте «полагалось» приходить с декольте. «Навіть якщо те, що відбулося, здається дрібницею, поділіться своєю історією», — призывает создательница проекта. 

Image Title

Фото — Wikimedia

Сайт «Моя історія має значення» создан, чтобы привлечь внимание к проблеме сексизма. Это платформа, где можно высказаться и узнать о чужом опыте. По мнению Ольги Кортус, многие женщины настолько привыкли к бытовому сексизму, что воспринимают его как норму. При этом ежедневно женщины сталкиваются с проявлениями дискриминации самых разных масштабов: от шуток в коллективе до рекламных компаний мировых брендов.

Ольга объяснила изданию The Village причины создания проекта: 

«Я втомилась чути навіть від своїх одноліток, що фемінізм уже виборов усі права; що насильство проти жінок – десь там далеко, у Ємені, Бангладеші, Дагестані. Що сексизм “лише у тебе в голові”, а так у нас уже все ок, рівноправ’я та ідилія».

В свой адрес Ольга слышала, что красивой и умной одновременно быть невозможно, и ощущала непрерывное давление общества, связанное с беременностью. А в одной из уже опубликованных историй мы читаем, как преподаватель философии говорит своим студенткам: «Для девушек вуз — это выйти удачно замуж».

Чтобы поделиться историей на сайте, достаточно указать свое имя. Его можно изменить, если волнуетесь о своей безопасности. Однако для понимания географии, возраста и сферы работы предпочтительно оставлять реальные данные. 


Комментарии


Читайте также