Дом Руссова покрасят в зеленый. Одесский краевед пишет, почему так делать не нужно

50 cекунд
31 июля, 2019

В интервью сайту «Думская» директор подрядчика реставрации дома Руссова «Укрспецпроект» Елена Сердюк сказала, что после окончания работ памятник архитектуры снова покрасят в зеленый. Несмотря на то, что родной цвет здания охристый, он станет зеленым из-за того, что «одесситы помнят его именно таким». Краевед Евгений Скольский решил поспорить с таким тезисом.

По словам Сердюк, первоначальный пигмент краски фасада определил химико-технологический анализ. В «Укрниипроектреставрации» выяснили, что за 100 лет цвет здания менялся от охристого к зеленому и серому. «Но живущие сейчас одесситы помнят его именно зеленым. Именно таким и будет восстановленный памятник архитектуры. Он [прим. — зеленый] является очень хорошим фоном для скульптур и лепного декора». 

Image Title

Фото — Официальный сайт города.

На Фейсбуке одесский краевед Евгений Сокольский оспаривает этот тезис. «У нас много зеленых домов в центре города. Из последних — Большая Московская, дом Маразли, Дом на Пушкинской, 2, угол Ланжероновской. Но они фасадами обращены на север, и смотрятся нормально, освещаемые холодным цветом неба! Но фасад дома Руссова весь день освещается теплым цветом солнца — поэтому должен быть окрашен в теплые цвета разных оттенков охр, от красной до золотистой. Эти цвета исторически стали органичными южному городу Одесса! 

Сейчас есть исторический шанс сделать дом Руссова не зеленым, а таким, каким он был до совка! А зеленым он стал в советское время, когда его покрасили тем, что было на складе. На открытке начала прошлого века дом Руссова по цвету практически такой, какой дал химико-технологический анализ», — объясняет он. 

В конце своего поста Сокольский предложил сравнить два варианта Оперного театра (зеленый и светлый, как сейчас), который, подобно дому Руссова, тоже обращен фасадом на юг. 

Image Title
Image Title

Директор Одесского художественного музея пошел немного дальше и предложил выкрасить Оперный сразу в цвета флага города.

Image Title

Фото на превью — Odessa.net.


Комментарии


Читайте также