Городское пространство

Дом с атлантами и дом Либмана обнесли лесами. Их будут реставрировать

1 минута
23 августа, 2019

При этом паспортов реставрации (на них должны быть сведения о том, кто ведет работы, кто является их заказчиком и информация о сроках проведения) на ограждении памятников архитектуры пока что нет.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

На реставрацию дома Либмана на Садовой, 23 мэрия выделила 16 миллионов гривен. Компания «Укрспецпроект» (она же выполняет работы по дому Руссова) выиграла тендер и должна закончить реставрацию до 2020 года. Подрядчик укрепит фасад, стены здания, восстановит крышу, лестницу и декоративные элементы. 

Дом Либмана был построен по проекту Эдуарда Меснера в 1887-1888 годах на месте здания городской гауптвахты, существовавшей там с 1818 года. Строительство обошлось в немалые деньги, 240 тысяч рублей. Заказчиком проекта (и владельцем дома в дальнейшем) выступил предприниматель Бернгард Либман, у которого в этом доме было популярное кафе с изолированными бильярдными и пекарня, удивлявшая современников новейшим немецким оборудованием.

Квартиры в верхних этажах сдавались, и весьма недешево, поскольку кроме прекрасного вида и просторных комнат жильцы могли наслаждаться техническими удобствами — например, электрическим освещением. После революции и гражданской войны там создали коммунальные квартиры; внизу кафе и пекарню сменила контора сберкассы и другие советские учреждения.

Image Title

Помимо вечно стоящего в лесах дома Гоголя (его, кстати, реставрировать и спасать в который раз не будут), оградили дома на Гоголя, 5, 7 и 9. Ремонт фасадов, крыш и аварийных элементов декора трех домов обойдется городу почти в 20 миллионов гривен. Здание на Гоголя, 9 — доходный дом Шемякина постройки XIX века. Он известен тем, что здесь жил выдающийся офтальмолог Владимир Филатов. 

Дома 5 и 7 образуют единый архитектурный ансамбль — доходный дом Фальц-Фейна, или дом с атлантами, как его привыкли называть. Примечательно, что в 2016 году была проведена реставрация скульптурной композиции и балкона второго этажа. По словам специалистов мэрии, она остановила процесс разрушения достопримечательности (самой скульптуры и балкона над ним). 

Дом с атлантами на улице Гоголя, созданный в 1899 году, принадлежал семье Фальц-Фейнов, основателей заповедника «Аскания-Нова». Знаменитую скульптуру, ставшую уже визитной карточкой Одессы, создал скульптор Товий Фишель, а сам дом спроектировал Лев Влодек — автор «Пассажа» и «Большой Московской». К началу ХХ века Фальц-Фейны были самыми крупными помещиками на юге империи. Их семейный клан насчитывал два десятка процветающих имений, незамерзающий порт Хорлы, пассажирские и грузовые суда.


Комментарии


Читайте также