Древние греки строили пандусы в храмах для удобства людей с инвалидностью, а не для ритуалов. Гипотеза ученых

1 минута
22 июля, 2020

Археолог Дебби Снид из Калифорнийского государственного университета после анализа литературы и личного посещения памятников архитектуры заявила, что древнегреческие храмы исцеления в четвертом веке до нашей эры часто оснащали каменными пандусами специально для тех, кто не мог пользоваться лестницей.

Ранее археологи предполагали, что пандусы использовали для ритуальных жертвоприношений, но Снид отмечает, что большинство этих «грязных» обрядов происходило на алтарях вне храмов. Также ученая обратила внимание, что у входов в святилища, посвященные исцелению, как правило, было больше пандусов.

В своей научной публикации Снид пишет, что древние греки спланировали и сконструировали эти пандусы для удобства тех, кто не мог легко пользоваться лестницами: пожилых людей, беременных женщин, маленьких детей, людей с тростью и костылями, тех, кого перевозили на носилках, и для лиц с нарушением подвижности.

Хотя археолог и не отрицает, что предоставление доступа лицам с ограниченной подвижностью, возможно, не было исключительной функцией этих конструкций.

Image Title

Реконструкция святилища Асклепия в Эпидавре. Автор — J. Goodinson.

Снид отмечает, что тенденцию оснащения пандусами именно храмов исцеления заметить легко. Например, у входа в святилище, в котором проводились Олимпийские игры в Олимпии, есть два пандуса, один ведет к главному храму, а другой — к жертвенному участку.

В целительном святилище Асклепия в Эпидавре — возможно, главном лечебном храме древней Греции — 11 каменных скатов на девять отдельных зданий. И, что археолог считает важным, другие вспомогательные здания вокруг храма не были подняты над уровнем земли.

«Имеющиеся данные указывают на тенденцию, согласно которой в лечебных зданиях, которые часто посещали люди с различными заболеваниями, травмами и состояниями (включая те, что влияли на подвижность), было больше пандусов, чем в храмах, не практикующих исцеление», — пришла к выводу Снид. 

Image Title

Реконструкция храма Асклепия в IV веке до н.э. в Эпидавре с изображением ската, выходящего из передней/восточной стороны. Автор — J. Goodinson.

Ее теорию подтверждает вид нескольких хорошо сохранившихся храмов, специализировавшихся на исцелении. Однако есть аналогичные здания без пандусов. Археолог предполагает, что они просто не предназначались для исцеления людей с нарушением подвижности.

Уникальный проект Снид по исследованию инвалидности в древней Греции был признан другими археологами убедительным, но ее точку зрения разделяют не все.

Катя Спорн, глава Немецкого археологического института в Афинах, рассказала изданию Science News, что, поскольку эти пандусы были обнаружены только в одном конкретном регионе, они могли быть просто местной тенденцией в архитектуре.

«Благодаря таким конструкция подниматься в храмы было проще всем, в том числе людям с инвалидностью. Но я не нахожу убедительным предположение, что это было сделано только для людей со специальными потребностями», — заявила Спорн.


Комментарии


Читайте также