История

Специи, милостыня, ремонт седла. На что тратили деньги средневековые путешественники

3 минуты
12 июля, 2020

Принято считать, что большинство средневековых людей проживали жизнь, не покидая пределов своей деревни или города. Это не так. У многих из них случались деловые путешествия, кто-то отправлялся в паломничество, а кто-то — в странствия просто ради удовольствия. Естественно, все эти турне подразумевали расходы на пищу, ночлег и на непредвиденные обстоятельства.

В 1976 году историк Джеффри Мартин написал статью для журнала Journal of Transport History, где рассказал о том, что в Средние века дороги не были настолько труднопроходимы, как считалось ранее. В статье он описал путешествия служащих английского Мертон-колледжа, которые позволяют представить, чем был вояж в Средние века и на что приходилось тратиться путникам.

Image Title

Ночлег

Средневековые путешествия длились намного дольше современных, поэтому путнику всегда приходилось искать себе ночлег. И такие расходы, как пишет Мартин в своем исследовании, всегда учитывались. Например, сотрудники колледжа, бывая в Лондоне, обычно останавливались в гостинице «Под знаком Розы в Холборне». Но иногда везло с бесплатным жильем.

Казначей Джон Де Уэйлерс во время деловых путешествий останавливался у своего отца, чтобы сэкономить на проживании. При этом однажды, отправившись ужинать в Ноттингем, он «после нескольких раздумий отменил плату за трапезу брата». Вероятнее всего, Уэйлерс был чересчур честным, чтобы тратить средства колледжа на личные прихоти, возможно, поэтому его и выбрали казначеем. 

Отыскивая «по знакомству» бесплатное жилье, путешественники не показывали себя скрягами, а выполняли важную коммуникационную функцию — передавали вести от родственников к родственникам. Как, например, казначей Ричард де Скардебург, который «отыскал время, чтобы пообщаться с матерью своего коллеги Николаса Врайта, служащего казначеем в Мертон-колледже… Вернувшись в Кентербери, Скардебург распил вино еще и с родителями своего наставника мастера Джона Вода». Таким образом казначей рассказал обеим семьям о делах их сыновей. 

Image Title

Питание

Еда — еще одна статья расходов в командировке. Как пишет Мартин, в дорогу чаще всего брали «хлеб, селедку, эль», но есть и более интересные варианты. Иногда в рацион «помимо селедки входили рыбы пикша, гурнард и щука, а также устрицы, креветки и улитки». Еда была безвкусной, потому что специи можно было раздобыть только в городах или везти с собой. Поэтому после изнурительной дороги многие не отказывали себе в пышном ужине, например, де Уэйлерс «отпраздновал окончание путешествия ужином в Ноттингеме, где ему подали угрей и камбал с чесноком и луком, пока слуга кормил лошадей фруктами».

Image Title

Лошади, подарки и прочие издержки

Кстати, о лошадях, на них путешествия проходили быстрее и были менее изнурительными. Однако и лошади требуют ухода. Мартин обнаружил во многих отчетах расходы на корм и подковы, а также ремонт седла. Поэтому лошадь обходилась недешево, зато с ней поездка была куда комфортнее. Правда, если погода благоволит вам.

Верно, погодные условия влияют на длительность путешествия, даже если вы отправляетесь в путь верхом. Однажды де Скардебург прождал весь день, пока не закончится проливной дождь, в другой раз ему пришлось переждать густой туман.  

Ожидание может затянуться, а значит, придется расходовать дорожные запасы. Сюда входили пища, вода, свечи и корм для лошадей. Иногда путешественники все же везли с собой специи, их можно было подарить тем, кто готов предложить приют, или использовать в качестве подарков. Кроме того, специи были валютой — их можно было обменять на продукты питания или необходимые вещи.    

Еще одна статья расходов, которая покажется нам сейчас излишней, — подношения в церкви и милостыня. Платил за это Мертон-колледж. Как и за цирюльника. А если вы вооружены, то, возможно, придется заплатить еще и кузнецу за «косметический» ремонт оружия. 

Проживание, еда, транспорт — по сути, траты путешественников в Средневековье и туристов в наши времена отличаются не особо. К тому же всегда можно сэкономить на некоторых расходах, если отправиться в странствие с собственным кузнецом или насобирать улиток прозапас. 

Изображения — Wiki Commons, Medievalist.


Комментарии


Читайте также