История

Двухцветные подъезды и окно в ванную. Почему советские «панельки» были такими

3 минуты
30 ноября, 2019

Почему так популярны были девятиэтажки? Зачем ступенькам в подъезде окрашенные краской края? Признайтесь, что не раз задавали себе вопрос «ну зачем?», глядя на архитектурное наследие времен СССР. Постараемся на него ответить.

Image Title

Иллюстрация — tamarastoffers

В советской архитектуре до середины 30-х годов был распространен конструктивизм, его последователи стремились к упрощению форм, игнорируя художественный замысел. А в послевоенное время идеи триумфальности и украшательство проникли даже в промышленную архитектуру. Баланс так и не был найден. 

Но с появлением задачи обеспечить жильем огромное количество людей создатели типовых проектов старались оптимизировать каждую деталь. Стройные панельные ряды домов быстро заполнили новые кварталы, но именно среди них можно встретить весьма неожиданные проектные решения, чьи детали, на первый взгляд, не поддаются логическому объяснению. 

Ключевую роль в формировании эстетики «панелек» сыграли два постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР: «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» и «О развитии жилищного строительства в СССР». Решения были приняты в 1955 и 1957 годах. 

В этом материале рассказываем о самых распространенных особенностях типовой застройки на территории бывшего СНГ. 

Image Title

Иллюстрация — tamarastoffers

Двухцветные подъезды 

Стены советских подъездов, больниц, учебных заведений и предприятий «украшали» две горизонтальные полосы. Нижнюю часть стены покрывали краской, а верхнюю до самого потолка — побелкой. Темная краска предназначалась для защиты стены от плесени и грязи, а также она успешно скрывала строительный брак. Белая часть смотрелась опрятно и свежо, если ее вовремя обновляли. 

Почему синий и зеленый?

Авторы книги «За здоровый быт», изданной в 1957 году, рекомендуют красить стены или выбирать обои светло-зеленого и синего оттенков, чтобы зрительно расширить помещение и создать уют. Примечательно, что даже обложка книги оформлена в такой же стилистике. Но в подъездах не встретишь светло-зеленый, цвет стен больше напоминает густую камуфляжную краску. 

Зеленая краска действительно использовалась для камуфлирования военной техники, ней же окрашивали пассажирские вагоны поездов. Синий цвет нашел широкое применение на автомобильных заводах — сразу же вспоминаются кабины грузовиков «ЗИЛ» и «ГАЗ». Очевидно, что краска именно этих цветов производилась в огромных объемах и, соответственно, была самой доступной. Двухцветный «дизайн» получали не только подъезды, но даже стены кухонь, туалетов и ванных комнат. К тому же эти пигменты — самые концентрированные, поэтому краска на их основе стоила дешевле и расходовалась медленнее, чем любая другая.

Image Title

Иллюстрация — tamarastoffers

Окно между ванной и кухней в «хрущевках»

На загадочное окно между ванной и кухней многие годами даже не обращали внимания или попросту ликвидировали его во время перепланировки квартиры. Но обязательно найдется тот, кто до сих пор недоумевает при виде этого проектного рудимента. 

Широкое распространение получила версия, связанная с газовыми коммуникациями в «хрущевках». Предположительно, при взрыве газа ударная волна не разрушит стену, а только вынесет окно. Но, к сожалению, отверстие в стене не может минимизировать последствия мощного взрыва. Если волна и вынесет окно, то уж точно не только в ванную, а у стены шестиметровой кухни очень мало шансов уцелеть. 

Image Title

Иллюстрация — tamarastoffers

Единственное верное объяснение — банальная экономия электроэнергии. Днем не обязательно включать освещение, чтобы помыть руки. А вечером включенный на кухне свет проникает и в ванную комнату. По советским нормативам инсоляции (уровня освещенности), во все помещения в жилых квартирах должен попадать солнечный свет не менее чем на два часа в сутки. В то время активно велась борьба с туберкулезом, а солнечный свет предотвращает размножение бактерий в сырости. Помогало ли окно? Не особо, ведь оно находилось достаточно высоко, и под таким углом свет попадал в ванную далеко не во всех квартирах. В итоге туберкулез был побежден медициной, а окно — здравым смыслом, больше в советских проектах жилья оно не применялось. 

Всего девять этажей

Типовая высотная застройка в Советском Союзе ограничивалась девятью этажами, надстройка всего лишь одного этажа делала строительство дома значительно более дорогим. Но главное объяснение кроется в противопожарной безопасности. Длина стандартной механизированной лестницы пожарной машины составляет 28 метров, что позволяет добраться только до девятого этажа. Производить новые лестницы, опять же, невыгодно. Поэтому свечки по 16 этажей и выше оснащались незадымляемыми внешними лестницами — теми самыми, которые не особо эстетично выглядят со стороны. Стоя на железных пролетах этой конструкции, сложно почувствовать себя в безопасности, однако именно эти лестницы должны были спасти людям жизнь в случае пожара. Также высотки требовали установки двух лифтов — грузового и пассажирского. В девятиэтажках обходились всего одним. Лишний лифт — лишние расходы. 

Еще одно правило, продиктованное противопожарной безопасностью, — открывающиеся внутрь двери «хрущевок»

Версия о КГБ, сотрудники которого открывали двери исключительно с ноги, наверняка нашла отражение в кинематографе, но реальная жизнь была куда прозаичней и не предполагала подобный экшн на регулярной основе. 

Дверь в жилое помещение должна была открываться только внутрь. Ее проще взламывать пожарным, если очаг возгорания находится в квартире. А в случае массовой эвакуации все жильцы смогут одновременно открыть свои двери, не блокируя соседа по небольшой лестничной клетке.

Image Title

Иллюстрация — tamarastoffers

Вернемся к подъездам и вспомним о ступеньках, окрашенных исключительно по краям

Есть целых три варианта аргументации для такого дизайнерского решения. 

При окрашивании стен и перил краска попадала на бетонное покрытие, а на аккуратную работу маляров рассчитывать не приходилось. Поэтому проще было покрасить эти участки на лестнице единым цветом, чтобы скрыть небрежность. 

Края лестницы загрязнялись сильней, чем ее середина, и краска в местах стыков облегчала работу уборщиц. 

Но самая изысканная версия — перед приездом высокопоставленных лиц было принято всюду стелить ковровые дорожки. При случае, если чиновнику захочется посмотреть на жилье по новейшему проекту, дорожкой можно выстелить лестницу, а если ковровое покрытие окажется узким — ничего страшного, ведь края покрывает краска. В это объяснение слабо верится, но звучит оно однозначно гордо. 

Паркетный пол

Просто сделать другой материал еще дешевле не получилось — вот и все. В начале двадцатого века только обеспеченные семьи могли позволить себе паркетный пол. Но после революции паркетные предприятия были национализированы и производственные процессы удалось максимально удешевить. А для масштабного строительства «хрущевок» создали щитовой паркет — он представлял собой готовые паркетные плиты. 

Пол в хрущевках сделали бы еще дешевле, но возможности не нашлось — в стране попросту не было фабрик, которые работали бы с альтернативным материалом в тех же темпах и за те же небольшие деньги.

Ниша на кухне под окном

Далеко не каждая советская семья имела холодильник. Находчивые люди вывешивали за окно авоськи и свертки со скоропортящимися продуктами, тем самым продлевая срок их хранения. Несложно догадаться, что со стороны такое решение выглядело так себе и образ новых жилых кварталов не украшало бы.  

Проектировщики «хрущевок» решили предоставить жильцам некое подобие холодильника — появилась ниша, которая выстраивалась в наружную стену кухни. За счет вмонтированных полок стена в этом месте становилась тоньше, и пространство ниши охлаждалось. Зимой эта ниша выручала, если холодильник в квартиру еще не был куплен или оказался слишком маленьким для продуктов большой семьи. 

 


Комментарии


Читайте также