Ад

«Нежная» реставрация. Рабочие сбивают куски лепнины с памятника архитектуры

1 минута
25 ноября, 2019

Одесский активист Алексей Костржицкий вчера показал, как проходит «реставрация» памятника архитектуры на углу Александровского проспекта и Еврейской. Рабочие просто отбивают куски лепнины на крыше — старинные декоративные элементы летят на землю и разбиваются.

Видео — Julia Tokaeva.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — Алексей Костржицкий.

Усугубляет ситуацию отсутствие элементарной техники безопасности. В этом же здании находится музыкальная школа № 15, которая работала в воскресенье. Учитывая, что куски фасада упали прямо на тротуар, хорошо, что рядом не проходили дети. 

«Куски камней на тротуаре на неогороженной пешеходной зоне. Натянута хлипкая ленточка, никаких табличек, надписей нет. Люди ходят по тротуару, не обращая внимания на то, что происходит наверху. На углу стоит один рабочий и смотрит вверх. Вверху несколько других рабочих без страховки производят демонтаж элементов конька, важного элемента фасадного декора. Они скрылись, увидев видеокамеру», — описывает ситуацию активистка Светлана Подпалая, которая вместе с Костржицким обследовала памятник архитектуры. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — Светлана Подпалая.

На видео Костржицкий и Подпалая проводят небольшую экскурсию по дому — видно, что тут уже полностью меняют крышу, сносят стены, в комнатах лежит много строительного мусора, стоит разрушенный старинный камин. При этом на памятнике архитектуры нет информационной таблички о проведении реставрации, на месте активисты даже не смогли найти прораба. Кто проводит работы и на каком основании — неизвестно. 

Здание на углу Александровского проспекта и улицы Еврейской является доходным домом Покровской церкви. Его построили в 1901 году по проекту художника-архитектора Владимира Короповского. В 1900 году надзор за строительством трехэтажного дома осуществлял Юрий Дмитренко — автор проектов гостиницы «Лондонская», здания Учетного банка, доходного дома Григорьевой (угол Ланжероновской и Екатерининской), церкви Сергия Радонежского, станции Скорой помощи в Валиховском переулке, Земельного (Крестьянского) банка на Маразлиевской, 34. В доме располагались жилые квартиры, церковно-приходская школа и торговые помещения. 


Комментарии


Читайте также