Люди

Ей 19, и она была фельдшером. История первой женщины-водолаза в украинской армии

1 минута
19 мая, 2020

Она пришла работать фельдшером, а стала первой в истории Вооруженных сил Украины женщиной-водолазом — 19-летняя Екатерина Никитенко успешно прошла в Одессе испытания, которые проваливают 70% мужчин.

Как пишет «Армия Inform», во время обучения девушка провела 650 минут под водой и погружалась на глубину до 30 метров. Екатерина научилась задерживать дыхание на три минуты и может на одном вдохе проплыть 50 метров под водой. 

Екатерина училась в Измаильском медицинском училище, но всегда мечтала стать военной и любила море. Поэтому на последнем курсе обратилась в командование Военно-морских сил и поступила на службу. 

Image Title

Девушка прошла курсы в Николаевском учебном центре и пошла работать фельдшером в Водолазную школу. Уже там, наблюдая за коллегами, она решила пройти водолазную подготовку. 

Екатерина уже получила звание старшины первой статьи (это самое младшее звание старшинского состава) и победила во Всеукраинских соревнованиях по акватлону — это единоборства под водой.

Image Title

По словам Екатерины, во время водолазной подготовки имитируют нападение противника и аварийные ситуации. Учат бороться со страхом и паникой, изнуряют психологически и физиологически. Например, курсанты плавают под водой с дополнительным грузом от 10 до 20 килограмм и при этом у них связаны руки и ноги.

Image Title

После теории и спецподготовки в бассейне будущих водолазов ждет экзамен на допуск к обучению в море. Екатерина прошла его в январе в Практической гавани. 

Сейчас Екатерина собирается окончить специальные курсы и стать первой женщиной — инструктором-водолазом. Ее окончательная цель — добиться должности водолазного специалиста и получить высшее военное образование. 

Image Title
Image Title
Image Title

Все фото — Армия Inform.


Комментарии


Читайте также