22 января 2015

Эксперт: радость одесских депутатов относительно бюджета — преждевременна

Местный бюджет завязан на бюджете страны, поэтому о его эффективности нужно говорить в контексте принятых законодателем новаций. Такое мнение выразил доктор экономических наук Сергей Якубовский. Якубовский В частности, сомнительным представляется оптимизм одесских депутатов относительно увеличения в нынешнем году экспорта местных предприятий на 10% и роста числа зарегистрированных юридических лиц на 1 тысячу.
«Прогнозы международных организаций указывают на продолжение экономического спада в Украине. В этой связи расчеты местных депутатов выглядят чересчур оптимистично», — отметил Сергей Якубовский.
Основная проблема любого местного бюджета — отсутствие реальной финансовой децентрализации. Единый налог и налог на недвижимость так и не стали эффективными механизмами налогооблажения, а местные власти не могут на них повлиять без законодательных изменений.
«Украина так и не перешла на прогрессивный налог. Вместо этого остается единый налог: тот, кто зарабатывает 1 тысячу и 80 тысяч гривен в месяц платят единую фиксированную ставку. Это не правильно».
Кроме этого в бюджете 2015 года увеличился процент реверсивной дотации с 25% до 40% — возврат денег в центральный бюджет, в случае если подоходный налог больше, чем в среднем по стране. Одесса подпадает под указанный случай. Компенсаторные механизмы для местных бюджетов в виде сбора налога на подакцизные товары, транспортного и налога на недвижимость, недостаточны, считает эксперт. В целом в Украине продолжает действовать модель, при которой большинство денег местные бюджеты передают в Киев, где потом перераспределяются в виде субвенций. Дополнительным финансовым бременем может стать обслуживание объектов коммунальной собственности, учитывая тенденцию повышения цен на энергоресурсы.
Комментарии