15 апреля 2020

Фермеры выбрасывают тонны овощей из-за закрытия крупнейшего сельхозрынка Украины

Из-за закрытия одного из крупнейших оптовых сельскохозяйственных рынков Украины в селе Великие Копани Херсонской области сотни фермеров не могут продать свой товар. В следующем году у них просто не будет средств, чтобы вырастить новый урожай.

Рынок был единственным в Херсонской области, продолжающим работать после постановления Кабмина. Его временно закрыли на прошлой неделе из-за нарушений условий карантина и санитарных норм.

В результате сотни фермеров потеряли площадку для сбыта своей продукции. В комментариях журналистам они рассказали, что из-за режима чрезвычайной ситуации спрос на продукцию и так сильно упал — сказался запрет на работу заведений общественного питания. После закрытия оптового рынка продать свою сельхозпродукцию стало практически невозможно. 

Фермеры выстраиваются вдоль дороги в километровые торговые ряды, пытаясь продать ранние овощи и зелень на импровизированном рынке.

Мне очень жаль людей и труд . Как на их глазах умножают товар на «0»

Опубліковано Андреєм Кузнецовим Понеділок, 13 квітня 2020 р.

 

Продукты продают, по словам фермеров, за бесценок. Многие аграрии, которые взяли кредиты, просто не смогут их вернуть, а в следующем году будет не за что сажать новый урожай. К тому же товар быстро портится, овощи  были заготовлены тоннами, а продаются — килограммами, и фермеры вынуждены их выбрасывать. Причем делают они это прямо возле рынка, устроив стихийную свалку из капусты и редиса.

Image Title
Image Title

Фото со страницы Янины Лебедевой в Facebook.

Местные жители считают, что вместо того, чтобы выбрасывать сельхозпродукцию, ее можно было отдать в медучреждения или нуждающимся людям.

Комментарии