Как правильно дезинфицировать продукты из магазина. Советы ЮНИСЕФ и видео от семейного врача

1 минута
02 апреля, 2020

Сейчас нет официального подтверждения, что еда или упаковка продуктов связана с передачей COVID-19. Но на поверхности вещей потенциально может быть вирус, поэтому так важно не касаться лица руками и соблюдать определенные меры предосторожности.

ЮНИСЕФ напоминает: для того, чтобы не подвергать себя риску, по возвращении из магазина обработке нужно подвергнуть не только руки, но и все, что вы принесли с собой.

Вот несколько простых правил, которые они рекомендуют соблюдать:

  • Удалите ненужную упаковку и выбросьте в мусорное ведро с крышкой.

  • Некоторую упаковку (например, банки) можно протирать дезинфицирующим средством перед тем, как открыть или отправить на хранение.

  • Вымойте неупакованные продукты, такие как фрукты и овощи, под проточной водой.

Также они напоминают о правилах гигиены питания:

  • Тщательно мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд перед приготовлением пищи.

  • Используйте отдельные разделочные доски для приготовления сырого мяса и рыбы.

  • Готовьте еду до рекомендуемой температуры.

  • По возможности храните скоропортящиеся продукты в холодильнике или в замороженном виде и обращайте внимание на сроки годности продукта.

  • Старайтесь выбрасывать или утилизировать пищевые отходы и упаковку так, чтобы избежать накопления мусора.

  • Мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд перед едой и убедитесь, что ваши дети поступают так же.

  • Всегда используйте чистую посуду и тарелки.

Семейный врач Джеффри ВанВинген из Мичигана, основываясь на данных Национального института здоровья, рекомендует оставлять не самые необходимые купленные продукты на три дня в гараже или на крыльце. Об этом он рассказал в своем видео на YouTube. А при использовании сервиса доставки не вносить продукты сразу, а оставлять их на улице, чтобы мы могли взять их тогда, когда они нам понадобятся. В нашей реальности не у всех есть свой дом с крыльцом и гаражом, но данные советы можно адаптировать под ваше жилье. Например, выделить секцию в шкафу прихожей, в которую будут помещаться купленные продукты. Еще раз повторим: речь не обо всех продуктах, а о тех, которые могут так храниться и не нужны вам в этот момент.

Для продуктов, которые вы планируете использовать сразу или в ближайшее время, доктор Джеффри ВанВинген предлагает использовать воображение: представить, что продукты и упаковка покрыты блестками, которые могут растворить только дезинфицирующие средства и мыло, а ваша задача — сделать так, чтобы блесток не было ни в вашем доме, ни на ваших руках и уж точно ни на вашем лице.

Для того, чтобы показать, как, на его взгляд, лучше всего проводить обработку купленных продуктов, ВанВинген разделил кухонный стол на две части — условно чистую и ту, на которой находятся необработанные покупки.

Доставая из пакетов разные виды товара, он показывает, как их можно обработать:

  • Хлеб, который обычно упакован в пакет, можно просто высыпать в чистый контейнер.

  • Протирать дезинфицирующим средством упаковку товара, если она из стекла или пластика.

  • Если упаковка картонная, то внутри продукт, скорее всего, упакован дополнительно в пластик, до которого, вероятно, давно не дотрагивались — но и его можно обработать.

  • Фрукты и овощи он предлагает мыть, как руки — тщательно с мылом, не менее 20 секунд, но позже врач внес поправку в описание, что их достаточно промыть под проточной водой.

  • Доставленную готовую еду он предлагает перекладывать на тарелку так, чтобы упаковка не дотрагивалась до этих тарелок, а после разогреть в микроволновке, так как тепло и микроволны пагубно влияют на предыдущие виды коронавирусов.

На видео он показывает, как все это можно сделать. Такие процедуры требуют дополнительных усилий, но ВанВинген считает, что в режиме карантина у всех нас стало немного больше времени и будет безопаснее, если мы потратим его часть на дезинфекцию продуктов.

Также он предлагает составлять список продуктов заранее, чтобы находиться в магазине как можно меньше времени, и покупать продукты сразу на две недели — при этом помня о пожилых родственниках, которым не стоит позволять идти за покупками. Доктор советует протирать дезинфектором всю корзину, а не только ее ручку, и по возможности не трогать разные упаковки одного и того же товара, чтобы выбрать одну из них. 


Комментарии


Читайте также