21 апреля 2020

Фильмы проекта «Дау» о легендарном физике стали доступны онлайн. Рассказываем, как их снимали

Во вторник, 21 апреля, официально открылся кинотеатр «Дау» — фильмы многосерийного проекта режиссера Ильи Хржановского теперь можно посмотреть онлайн.

За просмотр каждого из них нужно заплатить несколько долларов на этом сайте. Там планируют опубликовать 700 часов отснятого материала и 14 фильмов. 

«Дау» — художественный проект о гениальном советском физике, лауреате Нобелевской премии Льве Ландау и эпохе, в которую он жил. Режиссер Илья Хржановский посвятил его созданию 14 лет, сами съемки длились три года, видео снимали в Харькове. Для этого там создали павильон в виде советского НИИ, который занял 6 тысяч квадратных метров. 

В проекте были задействованы в основном непрофессиональные актеры, среди которых бездомные, уборщики, секс-работницы, работники спецслужб и бывшие заключенные. В «Дау» снимались художница Марина Абрамович, дирижер Теодор Курентзис, украинский журналист Дмитрий Гордон, политики Михаил Добкин и Нестор Шуфрич.

Камеры были включены практически постоянно. Хржановский пытался добиться эффекта абсолютной реалистичности — поэтому многие актеры не покидали выдуманный НИИ, им запрещено было выходить из образа, пользоваться телефоном и интернетом.

Все это время люди должны были носить одежду, работать, есть, чистить зубы (да, зубным порошком) и жить по законам СССР: проект охватывает промежуток времени с 1938 по 1968 годы. Даже валюта, которой пользовались на съемочной площадке, была советской. 

Режиссер старался максимально не вмешиваться в отношения героев — из-за этого «Дау» часто сравнивают с реалити-шоу. Большинство драк, эпизодов насилия или сцен сексуального характера происходили по-настоящему. При этом создатели фильма утверждали, что каждый кадр попадал в монтаж только с разрешения актеров.

Хржановский воссоздал один из самых страшных периодов советской истории и поместил в него несколько сотен героев, заставив их жить под объективом кинокамер. 

Сейчас режиссера обвиняют в неэтичности, нарушении прав человека, банальной жестокости — впрочем, это не помешало вручить проекту «Серебряного медведя» на Берлинале. 

После окончания работы над «Дау» Илья Хржановский стал художественным руководителем Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» в Киеве — музей планируют открыть к 2025 году.



Комментарии