Люди

Фотографы из Скандинавии маскируют людей под пейзажи. Так они переосмысливают фольклор

30 секунд
11 марта, 2020

Фотографы Каролина Хьорт и Риита Иконен десять лет делают снимки, символизирующие единство человека и природы. К годовщине проекта они запланировали выпустить новый сборник фотографий. Главные герои снимков — пожилые люди, «мимикрирующие» под окружающую среду и ландшафт: камни, снег, мох, водоросли, траву, цветы, кустарники и деревья. Иногда для фотосессий используют морских ежей, рыб и звезд.

Проект называется «Глаза как блюдца». Это отсылка к сказке Ханса Кристиана Андерсена «Огниво». Хьорт родом из Норвегии, Иконен — из Финляндии. В рамках проекта они переосмысливают знакомый с детства скандинавский фольклор. Также название «Глаза как блюдца» отражает то любопытство, с которым фотографы смотрят на мир.    

Хьорт и Иконен снимают на пленку, это трудоемкий процесс. Иногда модели часами стоят на коленях в мокрых растениях или ходят в хрупкой конструкции. Героев снимков фотографы ищут через объявления в газетах, в домах престарелых, клубах садоводов и просто на улицах. Это все обычные люди: в проекте участвовали сантехник, рыбак, тренер по рестлингу, домохозяйка и даже 90-летний парашютист. 

Первую серию снимков «Глаза как блюдца» Хьорт и Иконен сделали в 2011 году. Фотографы тогда побывали в 15 странах и создали около сотни портретов.  

Сейчас проект трансформировался в исследование взаимоотношений между человеком и природой. Деньги на второй сборник фотографий «Глаза как блюдца» Хьорт и Иконен собирают на Kickstarter. Из заявленной 31 тысячи долларов США уже переведено почти 30, донаты можно отправить до 15 марта.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Все фото — Eyes As Big As Plates.


Комментарии


Читайте также