Город

Называют домом. Заброшенный грузинский санаторий, в котором живут беженцы

3 минуты
16 февраля, 2020

«У ребенка в качестве игровой площадки есть все это здание», — говорит канадский фотограф Райан Купманс об одном из санаториев города Цхалтубо. Небольшой городок с термальными водами был престижным курортом Грузии, а сейчас в его заброшенных здравницах до сих пор живут беженцы — жертвы Абхазской войны. Люди приспособились к быту в этих грандиозных руинах, здесь же рождались их дети. Прошло более двадцати пяти лет. Но все-таки как вышло, что уже три поколения называют санатории Цхалтубо своим домом?

Image Title

Об этом пишет CNN

Весь проект можно увидеть на сайте фотографа. 

Город Цхалтубо был популярным оздоровительным центром в советское время — он славился лечебной радоновой минеральной водой и роскошными санаториями. Термальные воды Цхалтубо были известны еще в VII веке. А в годы активного развития здесь построили 19 санаториев и пансионатов. Тысячи людей посещали эти объекты ежегодно, включая высокопоставленных чиновников со всего Союза. 

К 1991 году санатории практически лишились загрузки и пустовали.

Вскоре природа начала претендовать на некогда занятую человеком территорию. Лозы, сорняки и мох взбирались по стенам и декору богато украшенных интерьеров. Корни и ветви прокладывали себе путь между колонн, сквозь арочные своды банных комнат прорастали деревья, семена которых случайно подбросил ветер. 

Даже когда здания обветшали, жизнь Цхалтубо не остановилась.

Image Title

В 1992 году вспыхнул вооруженный конфликт в Абхазии — оккупированной автономной республике на северо-западе Грузии. Люди были вынуждены оставить свои дома, и правительство предложило им временно разместиться в незанятых санаториях Цхалтубо. 

Обитателям «курорта» предстояло адаптироваться к новым условиям существования без света, отопления и водопровода. Но многие переселенцы даже не пытались покинуть город-убежище, думая, что власти найдут решение и предоставят другое жилье. Ожидание затянулось. От войны спасались целые семьи — у первоначальных жителей здравниц были маленькие дети и уже появились внуки. Большинство из этих людей не знают ничего, кроме стен санаториев, покрытых советскими мозаиками. Все, кто мог уехать, — уезжали. Другие же учились взаимодействовать с обретенным «домом».

Image Title

«Знаете, какое это было красивое здание? Лестницы, устланные красными коврами, сверкающий паркет. Мы здесь уже 27 лет. На уход за таким огромным комплексом нужны деньги, у нас их не было. Поэтому все разрушилось, а жить здесь сейчас уже опасно», — рассказал один из жителей Цхалтубо в интервью. 

Беженцы сумели подключиться к старым водопроводным линиям, подвести электричество и начали выращивать овощи возле корпусов, кто-то завел домашних животных и птиц. Деревянные полы были расколоты на дрова, арматура сдана на металлолом. 

Когда-то санатории Цхалтубо проектировались как модель прогрессивной архитектуры. Здесь присутствовали и классицизм, и этнический грузинский декор, и четкие геометрические формы. 

На своих снимках Райан Купманс показывает величие архитектуры, ее непреклонность перед обстоятельствами и временем. Внутри зданий схожий процесс — люди смогли выстроить свою жизнь, несмотря на окружающие их руины. Все в их быту — импровизация и хенд-мейд. 

Image Title

За последние два года произошли первые изменения за много лет. Инвесторы начали выкупать землю, сносить здания и рассчитывают перезапустить курорт. Здесь планируют создать туристический объект с комплексом спа класса «люкс». Это стало единственным толчком для переселения некоторых беженцев, застройщики предлагают им альтернативную жилплощадь. 

Вероятнее всего, большинство санаториев Цхалтубо останутся в исконном виде только на фотографиях.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Изображение села в Абхазии, которое пришлось покинуть переселенцам.


Комментарии


Читайте также