Французский парламент одобрил право одиноких женщин и лесбиянок на бесплатное ЭКО

40 секунд
03 августа, 2020

Нижняя палата парламента Франции приняла во втором чтении законопроект о биоэтике, согласно которому лесбийские пары получат бесплатный доступ к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Окончательное решение в октябре примет сенат.

Как сообщает Le Parisien, на данный момент правом на бесплатное ЭКО могут воспользоваться только замужние женщины, состоящие в гетеросексуальном браке. При этом у пары должна быть проблема с зачатием ребенка. 

Новый же законопроект позволит проводить бесплатные ЭКО-процедуры как одиноким женщинам, так и лесбиянкам моложе 43 лет.

Закон не поддержали представители консервативной партии Франции Les Républicains. Также его резко осуждают представители католической церкви. Они полагают, что эта инициатива лишает детей отцовской фигуры и представляет угрозу для традиционной семьи.

Общественность Франции одобряет закон. По данным опроса, проведенного компанией Ifop, 68% жителей страны относятся положительно к инициативе в отношении одиноких женщин, а 65% — в отношении лесбийских пар.

Теперь законопроект должен утвердить сенат Франции, рассмотрение намечено на октябрь. Если закон примут, он вступит в силу в 2021 году. Бесплатное ЭКО для всех женщин Франции (с возрастными ограничениями) — одно из предвыборных обещаний президента Эммануэля Макрона. 

Превью — SheKnows.


Комментарии


Читайте также