Курица и ананасы
Шик и блеск 1998 года — смешать в одной тарелке вареную грудинку, консервированные ананасы, майонез и пекинскую капусту. Чуть позже сочетание переехало в пиццу и стало называться “Гавайской пиццей”. От оригинальной американской “гавайской” пиццы нашу отличает именно курица (она заменяет бекон в изначальном варианте). Естественно, на самих Гавайях вы такую пиццу не найдете. Это продукт американской континентальной гастрокультуры.

Иллюстрация Екатерины Юськович
Белый хлеб и сгущенка
Главный десерт детства. От батона отрезается ровный тонкий кусочек, на который очень аккуратно (чтобы не растеклось!) выливается сгущенка прямо из банки. Во рту — смесь нежно-сладкого соуса с твердыми крошками и корочкой. Возможно, ничего лучше человечество больше не придумало.
Классический постсоветский хот-дог
Стоил одну гривню, продавался в будках и ларьках. В толстенную белую булку засовывалась молочная (только молочная!) сосиска, затем это творение заливалось кетчупом, майонезом, горчицей. Сверху — обильный декор из корейской морковки. Ничего лишнего, готовится 3 минуты, но почему-то успешно повторить этот кулинарный эксперимент в домашних условиях никогда не удавалось.
Все с кетчупом
Были времена, когда майонез попадал в желудки наших сограждан гораздо реже. Все потому, что он уступал место кетчупу. Томатный соус из стеклянной бутылки с надписью Чумак добавлялся к любому не сладкому блюду. Бутер с хлебом, колбасой и кетчупом, шашлык с ложкой кетчупа, гречка с кетчупом, жареная картошка — с ним же. При добавлении продукта в блюдо, нужно было хлопать по донышку очень острожно, чтобы кетчупа не вылилось слишком много. В противном случае баланс вкуса будет нарушен. Почему этот продукт вышел из моды, а майонез — нет, науке пока неизвестно.
Пирожки
Первый “сложный” и, что важно, дешевый коктейль: яблочный сок, водка и корица. Надеемся, это больше не пьют.
Галина Бланка и "жидкое"
На бульонных кубиках лежит серьезная ответственность. Именно они сформировали наше первое впечатление о курином супе (да и вообще — о супе). Гораздо позже мы попоробовали настоящий куриный бульон, по вкусу совсем не похожий на продукт взаимодействия кубиков Галина Бланка и воды. Да-да, бывали случаи, когда курица вообще не принимала участия в процессе варки бульона.
Многие добавляли кубики не только в супы. Покрошить половинку в гречку? А в макароны?
Жареная колбаса и белый хлеб
Если на десерт у нас белый хлеб и сгущенка, то основное — тот же хлеб и жареная колбаса. Важно! Использовать необходимо именно “Докторскую” (которая без белых кружков сала внутри). Жарить ее нужно до состояния корочки. Затем эту корочку переместить сразу на хлеб. Необходимый элемент блюда — масло, стекающее с колбасы, которое тут же впитывается в хлеб. Если вам понадобилось усложнить эту вкусовую комбинацию, под рукой всегда есть кетчуп.
Отредактируйте текст под подзаголовком “Пирожки”, у вас все пропало