Куриный бульон

Фото — Tavernetta.
Бульон подают с маленькими тортеллини, как в «Тавернетте», или с вермишелью и потрошками, как на «Даче». А в кафе The Lodge, например, — с перепелиным яйцом. Из множества вариантов приготовления и подачи бульонов просто необходимо выбрать свой фаворит для этой зимы!
Где есть?
-
Ресторан Tavernetta, Екатерининская, 45.
-
Кафе The Lodge, переулок Маяковского, 8.
-
Ресторан «Хаджибей», Екатерининская, 31/33.
-
Вареничная «Качка», Лидерсовский бульвар, 17.
-
Вареничная «Альпина», Ришельевская, 38.
-
Ресторан Piccolo, проспект Шевченко, 8/3.
-
Кафе «Компот», Дерибасовская, 20; Адмиральский проспект, 1; Леонтовича, 12; Пантелеймоновская, 70.
Том ям

Фото — Wei Wei.
Этот суп соединяет в себе нежное кокосовое молоко и морепродукты, пикантность и пряность, кислинку и сладость. «Том» в переводе с тайского значит «варить» или «кипятить», а «ям» — это название тайского кисло-острого салата. В какой момент этот «салат» решили все же «сварить», мы не знаем, но это было, без всяких сомнений, отличным решением. Том ям подается с рисом, чтобы смягчить остроту. Но советуем всегда уточнять в заведении, насколько жгучим будет это блюдо, ведь у каждого шефа своя рецептура и собственный взгляд на то, каким должен быть правильный том ям.
Где есть?
-
Кафе Atelier, Александровский проспект, 22.
-
Кафе The Lodge, переулок Маяковского, 8.
-
Кафе Wei Wei, Греческая, 31, торговый центр «Кокон».
Шурпа

Фото — «Хаджибей».
Знаменитый тюркский суп: лук, морковь, картошка, помидоры и сладкий перец варятся в густом бульоне, приготовленном из баранины на кости. Это блюдо имеет характерный аромат и зачастую подается довольно соленым и перченым.
Где есть?
-
Ресторан YUG, Маячный переулок, 15.
-
Ресторан Gaga, Бунина, 30.
-
Хинкали-бар Givi To Me, Ришельевская, 9а.
-
Ресторан «Хаджибей», Екатерининская, 31/33.
Грибной суп

Фото — Unsplash.
Золотистый прозрачный бульон, минимум зелени, никаких дополнительных специй и только густой аромат грибов. Еще одна не менее удачная вариация — грибной крем-суп, который так любят в итальянской кухне.
Где есть?
-
Ресторан Nonna Letizia, Александровский проспект, 8.
-
Ресторан U, Греческая, 1а.
-
Ресторан «Стейкхаус. Мясо и вино», Дерибасовская, 20.
-
Кафе Traveler’s Coffee, Дерибасовская, 14.
-
Ресторан TRUE, Сабанский переулок, 1.
Чечевичный суп

Ян Викторс, «Чечевичная похлебка», 1653 год.
Чечевица — древнейшая бобовая культура, которую используют в кулинарии. А значит, времени у человечества было вдоволь, чтобы довести этот суп до совершенства. Чечевичная похлебка неоднократно появлялась на картинах, изображающих библейские сюжеты — с ней связаны целые легенды. В реальном же мире эта крупа весьма полезна и прекрасно дополняет рацион — чечевица богата белком, клетчаткой и микроэлементами.
Где есть?
-
Кафе «Минималист», Пушкинская, 31.
-
Ресторан «Хаджибей», Екатерининская, 31/33.
-
Ресторан Apsheron Dolma, Генерала Бочарова, 50.
Рамен

Фото — Momoyama.
За последние пару лет рамен стал настоящим кулинарным трендом и покорил любителей азиатской кухни, которым порядком надоели роллы и сашими.
Главные ингредиенты этого супа — пшеничная лапша и горячий бульон, который может быть как мясным, так и овощным. Существует множество разных версий того, как все-таки появился рамен. Но все истории сходятся в одном — этот суп стал неотъемлемой частью японской кухни. В Японии даже существует традиция — есть рамен в полной тишине. Но мы надеемся, что вам повезет найти рамен, восторг от которого попросту не сможете сдержать!
-
Momoyama Ramen Bar, Бунина, 12.
-
Кафе Wei Wei, Греческая, 31, торговый центр «Кокон».
-
Кафе Traveler’s Coffee, Дерибасовская, 14.
-
Кафе Mango, Французский бульвар, 9.
Рыбный суп

Фото — «Фаршированная рыба».
Как же без рыбных супов в приморском городе? В одесских ресторанах готовят не только отличную уху из свежей местной рыбы, но и экспериментируют с деликатесами других регионов.
Где есть?
-
Ресторан Bruno, Греческая, 14.
-
Ресторан Jardin, Гаванная, 10.
-
Ресторан Barco, Отрадная, 13.
-
Ресторан «Фаршированная рыба», Красный переулок, 1.
-
Бар мидий Kotelok, Садовая, 17.
-
Ресторан Terrace, пляж Ланжерон, 1б.
Суп с телятиной

Фото — Slow Piggy.
Супы с телятиной всегда наваристые, сытные и обладают ярким вкусом. Еще они прекрасно сочетаются с кинзой (если вы ее любите). В ресторане «Стейкхаус» такой суп подают с телятиной на гриле, рисовой лапшой и перцем чили.
Вьетнамский вариант говяжьего бульона — Фо Бо. При желании такой суп можно сделать очень острым. В классический Фо Бо добавляют анис, корицу и кардамон, что делает бульон пряным и невероятно ароматным.
Где есть?
-
Ресторан «Стейкхаус. Мясо и вино», Дерибасовская, 20.
-
Ресторан Frebule, Канатная, 25.
-
Кафе Mango, Французский бульвар, 9.
-
Ресторан Slow Piggy, Семена Палия, 103б; Генуэзская, 3б.
Луковый суп

Фото — Cipolle Pizza Bar.
Нежный, изысканный, очень французский и очень луковый суп — это настоящая находка в меню ресторана. К сожалению, немногие заведения решаются экспериментировать с луком, который ассоциируется в нашем сознании с чем-то жареным и безапелляционно зловонным. Но мы знаем, где умеют готовить это блюдо!
Где есть?
-
Ресторан Frebule, Канатная, 25.
-
Ресторан Grand Prix, Бунина, 24.
-
Пиццерия Cipolle, Леонтовича, 16а.
Сырный суп

Фото — Taste of Home.
Все просто — любите сырный сыр с сыром? Тогда вы точно полюбите сырный суп. Это очень питательное блюдо, в состав которого могут входить мясной бульон, картофель, сельдерей, лук, грибы, масло и совсем немного дополнительных специй. Но самое важное — натуральный сыр и его правильное плавление. Если технология нарушена, то в супе появляются комки и пропадает бархатистая текстура.
Где есть?
-
Ресторан Lou Lou, Екатерининская, 6.
-
Пиццерия Olio, Гаванная, 7; Бунина, 35; проспект Добровольского, 114/1а.
Борщ

Фото — «Куманец».
Постарайтесь абстрагироваться от чучел петухов, которые могут оказаться пугающе близко к вашему столику, и закажите божественный борщ. В «Куманце» он идеален. К тому же подается с чесночными пампушками!
Где есть?
-
Ресторан «Куманец», Гаванная, 7.
Супы. Супы. Супы-ы-ы.
Обитель всех возможных супов — кафе «Супстанция» на Польской, 12.