29 декабря 2019

Новое заведение вместо «Шико» на Софиевской. Обзор кафе «Перспектива»

На Софиевской, 23 открылось кафе «Перспектива», его профиль в Instagram запоминается художественным оформлением интерьера. За барной стойкой встречает Нептун, а на стенах развешаны карандашные рисунки c одесской архитектурой. При отделке помещения сохранили оригинальную кирпичную кладку 1901 года — именно тогда было построено это здание. Ремонт только закончен, меню пока в виде десятка отдельных листов, а винную карту еще не напечатали, но главное — само вино уже есть и кухня работает. Зашли узнать, есть ли у этого места перспективы помимо названия.

Image Title
Image Title

Заведение открылось в этом месяце, и все процессы еще не отлажены, некоторая суета чувствуется сразу, как только заходишь внутрь. Персонал разбирает поставки прямо у бара, коробки и пакеты лежат там же. Хочется верить, что так будет не всегда. Помещение бывшей кофейни «Шико» преобразилось и однозначно похорошело. Здесь больше нет угрюмой деревянной мебели и огромных витрин-холодильников в зале. Света и воздуха стало больше, а мишуры на полках меньше, золотистая табличка у дверей привлекает внимание посетителей к старинной кирпичной кладке. А вот грязные кондиционеры остались. 

«Шико» проработало в этой локации больше 10 лет, и после его закрытия на Софиевской осталось разве что крошечное кафе Atelier. 

Отметим, что приятное отличие «Перспективы» от многих заведений Одессы — комфортная температура внутри: не прохладно, но и не хочется, как во многих других кафе, почти сразу раздеться до футболки. 

Image Title
Image Title
Image Title

На стене за стойкой изображен Нептун, он же украшает меню. Скульптура-прототип была создана в эпоху барокко Адамом Ламбером-Сигибертом. Это действительно красивый рисунок, и Нептун отлично смотрится рядом с кофемашиной и кексами. Студенты художественного училища, которое находится буквально за углом, наверняка оценят такой элемент интерьера. А каждый человек с ноутбуком будет рад розеткам возле большинства столов. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

В меню есть завтраки, которые подают с 9:00 до 12:00. Предлагают блюда из яиц, драники, гранолу, овсянку и три вида панини. Цены приятные, яичница с беконом, например, стоит 45 гривен. 

Попробовали суп «4 сыра» — 120 гривен за порцию. Сытный и слишком густой. Доесть полностью так и не получилось. Потенциально это очень вкусное блюдо, но технология его приготовления кажется недоработанной. 

А кофе хороший, в такой не хочется добавлять сахар, чтобы заглушить горечь. Американо — 35 гривен.

Бизнес-ланчи —  по 140 гривен. На выбор суп, паста и медальоны из телятины. 

К вину можно заказать сырную нарезку или порцию устриц. Три мини-устрицы обойдутся в 115 гривен, три средние — в 135. 

В целом здесь простая и понятная еда без упора на определенную кухню. При этом есть выбор легких закусок к алкоголю.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Идея открыть в историческом здании кафе, в котором сделан акцент на архитектурное наследие, нам нравится. Успешно ли реализована идея? Пока не совсем. «Перспективе» досталось отличное помещение, и для него удалось придумать интересную концепцию. Теперь остается сделать так, чтобы сюда возвращались за хорошим обслуживанием и вкусной едой. А сфотографироваться с Нептуном мы, конечно же, рекомендуем каждому!

График работы — c 9:00 до 23:00. По пятницам и субботам — с 9:00 до 00:00.

Комментарии