25 января 2021

Герой мема с варежками, социалист и противник богачей. Кто такой Берни Сандерс

Год назад американский политик и сенатор Берни Сандерс чуть было не опередил Джо Байдена в гонке за место кандидата в президенты США от Демократической партии. Своеобразный реванш Сандерс взял на прошедшей 20 января инаугурации Байдена, став главным мемом торжественного события.

Сандерс, даже не являющийся членом Демократической партии, не впервые был близок к победе на праймериз: на выборах 2016 года он почти победил Хиллари Клинтон. Так кто он такой, что он предлагает, почему его любят бедные и не любят богатые и из-за чего противники обвиняют его в симпатии к СССР?

Берни Сандерсу 79 лет, он родился в Нью-Йорке в семье польских евреев-эмигрантов. Семья была небогатой, позже Сандерс говорил, что хорошо знает, что такое  выбор самой дешевой одежды и отключение света за долги. И что этот опыт помогает ему разговаривать с простыми американцами. Будучи студентом, Сандерс вступил в Социалистический союз молодежи, боролся за гражданские права чернокожих, организовав первую в Чикаго сидячую забастовку, и стал участником Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу — того самого, на котором Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта».

Берни 18 лет. Фото — James Madison High School

Берни 18 лет. Фото — James Madison High School

Вступив в близкую к социалистам партию «Союз свободы», Сандерс несколько раз баллотировался в Сенат, а также на пост губернатора штата Вермонт — и все выборы проиграл. Тогда, в семидесятые, он временно отошел от политики и основал некоммерческую компанию American People’s Historical Society («Американское народное историческое общество»), выпустил получасовую биографию Юджина Дебса — лидера профсоюзного движения и одного из организаторов Социалистической партии Америки. В политику Берни вернулся в восьмидесятые, вступив в борьбу за пост мэра Берлингтона — объявив, что хочет вырвать власть из рук миллионеров и передать ее простым людям. Простые люди вдохновились и словами, и поступками — Сандерс победил и позже переизбирался еще дважды.

С тех времен взгляды его не претерпели особых изменений: Берни Сандерс называет себя «демократическим социалистом» и в качестве примера общественного устройства называет скандинавские страны, которые предоставляют своим гражданам декретные отпуска и оплачивают больничные. Но социализм по-советски Берни никогда не привлекал — пусть политика и критиковали за симпатию к СССР и даже за проведенный в городе Ярославле медовый месяц. «Должно ли государство управлять рестораном через дорогу? Конечно, нет!» — сказал он в интервью Time.

Фото — Phil Roeder

Фото — Phil Roeder

В 1991 году Берни Сандерс наконец попал в Конгресс, свой пост он занимает и сейчас. Миллионеры в его речи уступили место миллиардерам — год назад политик заявил: «Не думаю, что они должны существовать».

«Многие американцы просто не знают, что социальное обеспечение в Америке гораздо хуже европейского, — говорил Сандерс в интервью Financial Times три года назад. — Не знают по большей части из-за того, что СМИ принадлежат корпорациям, из-за двухпартийной системы, где никто не задает по-настоящему серьезных вопросов. Знаете, сколько стоит поступить в университет [в Европе]? Это бесплатно. Как вы думаете, люди в США это знают? Люди будут говорить: “О, Берни, ты радикал”. Нет. Большая часть того, что я предлагаю, уже существует во многих странах».

Фото – Nick Solari

Фото – Nick Solari

Сандерс выступает за бесплатную медицину и бесплатное образование в колледжах и многих университетах, бесплатные детские сады, масштабное строительство социального жилья, оплачиваемый отпуск по болезни и шестимесячный декретный отпуск. А также за большой пакет налогов для корпораций и физлиц с доходом свыше 250 тысяч долларов в год — с помощью которых по плану и будут реализовываться его идеи.

В 2010 году Сандерс стал героем всех новостей, когда восемь часов затягивал продление президентом налоговых льгот для богатых, внося в проект огромное количество поправок. Впрочем, к такой тактике он прибегал не раз, американские издания шутят, что его предложения настолько радикальны для Конгресса, что провести их в виде закона невозможно — и остается действовать путем поправок. Сандерс всегда выступал против смертной казни, сравнивая США в этом вопросе с Ираном и Саудовской Аравией, и еще с семидесятых призывал к отмене всех законов, направленных против гомосексуальности. А в своей предвыборной программе в первые сто дней президентства обещал легализовать марихуану на федеральном уровне.

Джо Байден и Берни Сандерс. Фото — Kevin Lamarque

Джо Байден и Берни Сандерс. Фото — Kevin Lamarque

В свою очередь, критики Берни Сандерса опираются не только на его симпатии к левым режимам (Берни, например, похвалил введенную Фиделем Кастро программу всеобщей грамотности на Кубе), но и оперируют цифрами, говоря, что его социальные программы требуют не просто больших, а колоссальных денег, которые не получишь, даже обложив корпорации налогами.

Тем не менее политик очень популярен среди демократов до 45 лет и латиноамериканцев. Основу его электората составляют люди с относительно небольшим доходом и не имеющие диплома о высшем образовании. И по мнению СМИ, именно благодаря явно не умеренным идеям электорат Сандерса наиболее лояльный по сравнению с другими кандидатами-демократами, что и делало его — причем дважды — одним из лидеров президентской гонки.

Комментарии