Таина Федосеева
25 августа 2020

«Рождение новой религии». Что такое QAnon, и почему теория заговора стала популярной в США

Появившаяся в 2017 году теория заговора под названием QAnon, согласно которой президент Трамп героически борется с глобальной сетью сатанистов-педофилов, набирает популярность: ее сторонники баллотируются в Конгресс США. Рассказываем, откуда теория взялась и как завоевала миллионы фанатов.

Иллюстрация — Evan Solano для lamag.com

Иллюстрация — Evan Solano для lamag.com

Что это такое

QAnon — это общий термин для обширного набора теорий заговора, основная из которых состоит в том, что миром управляет клика сатанистов-педофилов, создавшая глобальную сеть по торговле детьми. Последователи QAnon считают, что в эту преступную организацию входят высокопоставленные политики-демократы, в том числе Барак Обама и Хиллари Клинтон, ряд знаменитостей, среди которых Том Хэнкс, Опра Уинфри и Эллен ДеДженерес, а также Джордж Сорос, семья Ротшильдов, Папа Римский Франциск и Далай-лама. Часть сторонников QAnon придерживается мнения, что члены этой группы убивают и съедают детей, дабы из их крови получить некое вещество, продлевающее жизнь. 

Разрушить этот заговор, согласно сведениям QAnon, должен Дональд Трамп, которого для этой миссии специально готовили генералы США. Подобная теория заговора существовала ранее, но не в таких масштабах. Речь идет о «Пиццагейт» — теории, появившейся в период президентских выборов 2016 года. Согласно ей, влиятельные сторонники Хиллари Клинтон из подвала пиццерии в Вашингтоне управляли тайной сетью торговли детьми с целью сексуальной эксплуатации.

Фото — Sandy Huffaker

Фото — Sandy Huffaker

Когда все началось

В октябре 2017 года на анонимном веб-форуме 4chan появился пост автора «Q Clearance Patriot», который намекал, что имеет высший доступ к государственным тайнам и секретной информации о войне Трампа против глобальной сети сатанистов-педофилов. Он предсказал, что эта война скоро завершится «бурей», которая восстановит величие Америки. Слово «буря» — это отсылка к загадочным словам Трампа, которые он произнес в октябре 2017 года на встрече со своими военными советниками. «Вы, ребята, знаете, что это означает? Возможно, это затишье перед бурей», — внезапно сказал президент, позируя для фоторепортеров. 

Кто скрывается под личностью Q — до сих пор не выяснено, как и то, один ли человек публикует все посты. Первые послания Q были зашифрованы и полны намеков, сторонникам теории предлагалось самим разгадать их смысл. Как пишет журналист The New York Times Кевин Руз, несмотря на то, что никакие конкретные прогнозы Q по поводу массовых арестов той самой преступной группировки не сбылись, сторонники теории просто нашли способ переосмыслить их, игнорируя несоответствия, и двинуться дальше. Многие сторонники QAnon используют специальные приложения, которые информируют о новых постах Q — одно из них даже попало в топ-10 платных приложений Apple App Store, прежде чем было заблокировано. 

Фото — Joe Raedle

Фото — Joe Raedle

Пандемия коронавируса значительно повлияла на число сторонников QAnon: согласно статье The Wall Street Journal, членство в 10 крупных группах Facebook, посвященных QAnon, выросло более чем на 600 процентов с момента начала карантина. Соцсети обеспокоены растущей популярностью движения: недавно Twitter объявил, что ограничивает охват более чем 150 000 аккаунтов, связанных с QAnon. А в отчете NBC News сообщается, что Facebook специально провел внутреннее исследование и выяснил, что на платформе существуют тысячи групп QAnon с совокупными миллионами участников. Почти 800 групп Facebook удалил и ограничил тысячи связанных с теорией аккаунтов в Instagram. 

Весной прошлого года QAnon вышел в офлайн: последователя теории обвинили в убийстве одного из самых влиятельных боссов американской мафии, а в этом апреле была арестована другая сторонница Q, обвиняющаяся в угрозе убить Джо Байдена, предполагаемого кандидата в президенты от демократов. Все это привело к тому, что ФБР назвало QAnon потенциальной внутренней террористической угрозой. А неделю назад сторонники теории выиграли предварительные выборы в Конгресс США от Республиканской партии: Джо Рэй Перкинс от Орегона, Марджори Тейлор Грин от Джорджии, Майк Каргайл от Калифорнии, Лорен Буберт от Колорадо. Как сообщает The Washington Post, в настоящее время более пятидесяти последователей теории заговора баллотируются на государственные должности. 

Фото — Thomas O’Neill

Фото — Thomas O’Neill

Почему это популярно

Помимо тех, кто искренне верит в саму теорию заговора, в число сторонников QAnon входят и люди, просто считающие это развлечением. Феномен популярности постов Q попытался объяснить разработчик игр Адриан Хон в интервью The New York Times. По его словам, QAnon можно сравнить с масштабной игрой, для которой не нужна консоль. Последователи Q ищут подсказки и пасхалки в речах политиков, рекламе, постах в соцсетях и элементах одежды людей — все это как игра, но в реальном времени и в реальном мире. QAnon — это путевка в фантастический мир тайных заговоров и войн, который предлагает простые объяснения вещей, которые кажутся необъяснимыми или неправильными. 

В первую очередь, разумеется, пасхалки ищутся в словах Трампа. Ими, по мнению сторонников теории, являются произнесенная цифра 17 (Q —17-я буква алфавита) и розовый галстук (некоторые американские больницы используют «розовый код» для обозначения похищения ребенка). Друг друга фанаты QAnon находят по определенным хэштегам и одежде с буквой Q или аббревиатурой WWG1WGA («Where we go one, we go all» — «Где один, там мы все»). Сам Трамп на вопрос о том, как он относится к QAnon, сказал: «Я мало что знаю о QAnon кроме того, что фанаты этой теории очень меня любят. Я слышал, что эти люди — настоящие патриоты, которым надоела обстановка в стране, и они хотят перемен». Белый дом сразу прокомментировал это заявление, сказав, что президент говорил обо всех своих сторонниках, а не только о фанатах QAnon. 

QAnon объединяет множество разных теорий: об инопланетянах, «настоящих» источниках коронавируса, о том, что на самом деле произошло 11 сентября, кто убил Кеннеди, почему вакцины — зло и так далее. Поскольку благодаря соцсетям их сторонникам очень легко коммуницировать и обмениваться идеями, издание The Atlantic обеспокоенно называет весь этот процесс «рождением новой религии». 



Комментарии