Голоса Сири, Алексы и Google Ассистента предлагают заменить на гендерно-нейтральный

1 минута
13 марта, 2019

Q — так назвали голос без пола. Он был создан для того, чтобы прекратить дальнейшее развитие стереотипов.

Создателями Q стали несколько компаний, которых волнует, что современные тенденции в озвучивании голосовых ассистентов, таких как Сири, Алекса, Котрана и Google Ассистент идут вразрез с тем, к чему стремится общество. IT-компании часто выбирают гендерные технологии, полагая, что так они сделают более комфортным использование своих инструментов. Это касается не только голосовых помощников, но и искусственного интеллекта.

По мнению разработчиков, такой подход только усиливает различия в восприятии пола и укрепляет стереотипы, с которыми общество усиленно борется.. Современные голосовые ассистенты по умолчанию говорят женским голосом, так как существует стереотип, что он более приятен на слух.

«По мере того, как общество продолжает разрушать гендерные различия, признавая тех, кто не идентифицирует себя ни с мужчинами, ни с женщинами, технологии, которые мы создаем, должны также следовать этому пути», — пишут разработчики Q.

На сайте, представляющем голос, можно не только послушать как он звучит, но и отрегулировать настройки звучания Q в диапазоне от 145 до 175 Гц, так что голос может быть разным, а не однотипным для всех устройств. Разработчики надеются, что крупные компании обратят внимание на Q и помогут внедрить его в своих голосовых помощников.


Комментарии


Читайте также