Фото — Facebook.
Для владельцев овец это целый ритуал. Для стрижки используют специальные ножницы. Начинают с головы, потом – спина, бока, живот и ноги. Овечий парикмахер должен быть чрезвычайно опытным, чтобы случайно не поранить животное. Более того, важно не состригать все, а оставлять определенную длину шерсти, чтобы овца не замерзала. Потому мастера используют ножницы, ни одна машинка с такой задачей не справится.
«Коли овець не підстригти, то їм на полонині буде погано, — объясняют владельцы животных. — У них шкіра буде лущитися, якісь паразити можуть завестися. Аби шерсть була, ніби ціла шкіра, треба так стригти якнайрівніше і якнайкоротше. А для цього треба, аби вівця чи баран були добре вгодовані. Тоді робота легша. Бо на вовні є жир, і ножиці так легко, ніби їздять, біля тіла. Шерсть від жиру стає м’якою її легше зістригти».
С одного животного состригают по 3-4 килограмма шерсти. Потом из нее выбирают мусор, несколько раз моют с мылом и содой и полощут в проточной воде, чтобы избавиться от стойкого овечьего запаха. А уже потом шерсть начинают «чесать».
Из готовой шерсти валяют одежду и обувь, делают одеяла – «ліжники», детские игрушки и даже мебель. Несмотря на сложный и длительный процесс производства, цены на товары из овечьей шерсти относительно невысоки. Это одна из причин упадка традиционного закарпатского ремесла.