11 октября 2016

Как это работает: Волонтер на Паралимпийских играх в Рио

Волонтер на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро Алексей Исаков: о бразильской зиме, квартале вечеринок, волонтерах из других стран и силе духа спортсменов.

О заявке

Идея поехать на Паралимпийские игры в Рио возникла, еще когда я был волонтером на Евро-2012 в Киеве. Заявку на волонтерство необходимо подавать за два года до игр, то есть свою я выслал еще в 2014 году. Для этого необходимо заполнить достаточно объемную анкету: рассказать о себе, указать свое образование, дать контактные данные и выбрать три приоритета в работе на играх. Это может быть организационная работа, помощь спортсменам, медицинские услуги, протокол и так далее. Я выбрал службу переводов – в первую очередь это устные переводы и работа с прессой.

anons

О работе

Паралимпийские игры не пользуются таким интересом у прессы как Олимпийские, поэтому работа была достаточно расслабленная – здесь не так много спортсменов, не так много видов спорта, и меньше волнений. Я не был прикреплен конкретно к украинской сборной, а просто помогал в пресс-зоне – там, где требовались мои знания языков. Я знаю английский, немецкий и польский. Синхронным переводом я не занимался, для этого там были профессиональные переводчики. Я помогал журналистам и спортсменам в проведении интервью, и однажды переводил речь нашего золотого медалиста по фехтованию Антона Дацко для бразильского телевидения. anons

Об оплате

Дорогу и проживание волонтеры должны были оплатить сами. Я заранее купил билет на самолет за акционные 300 евро туда и обратно, это очень дешево для такого перелета. К тому же я летел из Бельгии, а вернулся в Германию. Если есть Шенгенская виза, лететь выходит куда дешевле, чем из Украины. Проживание на 17 дней обошлось мне в 150 евро, что в общем счете вылилось в умеренную сумму, которую вполне можно осилить, если планировать поездку за два года. В Рио я снял маленькую комнату у ребят бразильцев – они живут втроем в большой квартире. У каждого своя комната, но гостиная, кухня и ванная – общие. Мне с ними очень повезло, ребята показали мне Рио, брали меня с собой на вечеринки и на пляж. Интересно, что им было тяжело произнести мое имя, поэтому называли они меня Ukrainian Man. Я поехал не на Олимпиаду, а на Паралимпиаду, потому что это гораздо удобнее – билеты дешевле, туристов меньше, не так много людей в транспорте, и, конечно, гораздо проще найти жилье. И в итоге остался очень доволен!

anons

Об организации

Каждому волонтеру предоставлялась форма: желтая тенниска, куртка, брюки, которые “одним движением руки” превращались в шорты, а также кроссовки, рюкзак и сумка. Раз в день нас кормили – в том числе местными, не совсем привычными блюдами. Например, было казавшееся мне очень странным блюдо из черных бобов – фейжон (feijão). Это – черная непонятная масса, которую наливают на рис. Первые дней пять я вообще к этому не притрагивался, а потом оказалось, что это весьма неплохо на вкус. Еще можно было попробовать местные сладости – что-то типа халвы из арахиса под названием пасокинья (paçoquinha) и сладкую фруктовую массу темно-красного цвета, похожую на мармелад, – называется гойябада (goiabada) и делается из местного фрукта гойяба. Очень вкусно с сыром! Многие бразильцы также пьют холодный чай мате с лимоном, который зачастую содержит больше кофеина, чем кофе. Кроме того, нам предоставляли карту бесплатного проезда по Рио, действительную на все виды транспорта, в том числе паром и пригородные электрички. На работу я добирался долго, полтора часа в одну сторону: ехал на одной линии метро, а потом пересаживался на линию, построенную специально для Олимпиады – туда так просто не попадешь, нужно было показать либо волонтерскую аккредитацию, либо билет – а потом еще полчаса на автобусе. Однако это определенно того стоило.

anons

О коллегах

Наша команда Language Service была чуть ли не миром в миниатюре, ребята приехали из самых разных стран. Был парень из Франции, парень из Египта, девушка из Италии, две девушки из России, двое ребят из Китая, двое из Бразилии, девушка из Греции, девушка из Коста-Рики. Еще я познакомился с волонтером из Австралии, это женщина лет семидесяти, она ездит на все Олимпиады начиная с 1996 года. Она рассказывала о своем опыте, это невероятно и очень вдохновляет! Вообще возрастных ограничений для волонтеров нет. Здесь собрались разные люди разных возрастов, но все очень открытые и интересные. К сожалению, я встретил только одну девушку-волонтера из Украины, она приехала из Харькова. Мы познакомились на матче по волейболу Украина – Иран, размахивая флагами нашей страны. Мне бы хотелось, чтобы украинцы больше ездили на такие мероприятия, это огромный опыт и просто очень интересно.

anonsО соревнованиях

В перерыве между работой мы могли подниматься на трибуны и смотреть на соревнования. Мне понравился вид спорта под названием “голбол”, раньше я его никогда не видел. Он предназначен для людей с нарушениями зрения. У игроков завязаны глаза, играют по три спортсмена в каждой команде. Задача здесь – закинуть мяч на территорию соперника, мяч звенит, и по этому звуку нужно определить, где он находится и поймать до того, как он попадет в ворота. Но больше всего меня поразил вид спорта, который называется “бочча”. Здесь каждая команда состоит из пяти человек, причем трое из них находятся в инвалидных колясках, а двое ассистенты. Люди в колясках вынуждены передвигаться именно так из-за тяжелой формы ДЦП или других неврологических заболеваний, зачастую у них парализовано почти все тело. Смысл игры – в бросании мяча на точность. Я не совсем разобрался в правилах игры, но меня поразило то, что люди, которые могут двигать, например, только одной рукой или ногой, играют как команда, выигрывают, стремятся к цели и достигают ее. Наверное, это самое яркое впечатление от увиденного на Паралимпийских играх.

anons

О зрителях

Зрителей на Паралимпийских играх было достаточно много, особенно на выходных и тем более, когда в соревнованиях участвовали бразильские спортсмены. Организаторы Паралимпиады сделали очень дешевые билеты, стоимость которых начиналась чуть ли не от трех евро. Причем на стадионе можно было находиться не только на протяжении одного матча. Многие люди приходили с детьми. И что мне очень понравилось – на территории Олимпийского городка была площадка, где можно было попробовать себя в Паралимпийских играх. Поиграть в баскетбол в коляске или пробежаться на беговой дорожке, завязав глаза, подобно слабовидящим атлетам. Мне кажется, такой опыт многое помогает понять.

anons

О бразильцах

Люди в Бразилии очень открытие, стараются помочь и показать свою страну в лучшем виде. Рио – очень расслабленный город, его жители не переживают и не спешат, у них постоянный чиллаут. В этом плане Рио мне напомнил Одессу летом. Все живут расслабленно, но в то же время все успевают. Единственная проблема – они почти не говорят по-английски, а я не успел выучить португальский, хотя волонтерам дается возможность пройти онлайн-курсы для базового знания языка. Английский понимают около 10% местных. Мне даже вначале показалось, что отношение к английскому несколько негативное. Потом мне объяснили, что из-за английского люди автоматически думают, что я из США и могут это воспринимать критически. Тем не менее, сами бразильцы говорят, что это не так.

anons

О городе

В Рио я приехал на 17 дней и думал, что этого времени более чем достаточно. Разумеется, это оказалось не так. Заранее я прочитал, что в Бразилии в это время зима, поэтому взял с собой теплых вещей. По приезду стало понятно, что зима – это когда +25/+30 градусов. При этом температура океана +20/+22, но для бразильцев это очень холодно, они почти не купаются в такой воде. Чем больше в Рио находишься, тем больше хочется увидеть, а времени в обрез. Я увидел основные достопримечательности: поднялся на Сахарную Голову и к статуе Христа-Искупителя, был на пляже Ипанема. Меня туда привели ребята, у которых я снимал квартиру – на Копакабану они не ходят, потому что это “слишком туристический пляж”. Еще я был в квартале вечеринок, он называется Лапа. Мы ходили туда во вторник, а на следующий день был День Независимости Бразилии, то есть выходной, поэтому казалось, что весь Рио вышел на улицы тусить. Признаться честно, такой ночной жизни я еще не видел! Лапа– это несколько длинных улиц, причем в каждом доме находится несколько баров или клубов, а тротуары полностью забиты танцующими и веселящимися людьми так, что машинам не проехать. Незабываемое зрелище! Покидать Рио после Паралимпиады было достаточно грустно, но я очень надеюсь, что еще смогу вернуться в этот “изумительный город” – сами бразильцы называют Рио “cidade maravilhosa”.
Комментарии