Как уехать из одесского офиса и работать официанткой на Бермудах

20 июля, 2018
Евгения Алимбочко рассказала Маяку о том, как круто изменить свою жизнь и ни разу об этом не пожалеть. 

О предложении

У меня была отличная работа, зарплата и резюме — по украинским меркам. Я работала помощницей руководителя в крупной IT-компании, а до этого помощницей известного одесского ресторатора и арт-директором ресторанов. Но даже с очень хорошей украинской зарплатой становится все сложнее и сложнее путешествовать, а это то, без чего я просто не могу жить. Поэтому я просто вбила на сайте по поиску работы самую высокую зарплату и через пару минут нашла объявление с зарплатой 75 000 гривен — официантка на Бермудах. Работа на сказочном острове, полная медицинская страховка, работодатель предоставляет жилье, оплата агентских с зарплаты. И я на всякий случай отправила туда резюме. Спустя десять минут мне написал в фейсбуке друг: «Женя, это ты хочешь на Бермуды?». Я подумала «Боже, Одесса — это невозможно, ну как он уже узнал?!». Оказалось, что это агентство моего друга занимается подбором персонала. Все обещанные условия оказались правдой. Я проверила работодателя и решила ехать. Это далось сложно, я почти ни с кем не советовалась. Недели за две до поездки сказала друзьям, что улетаю жить и работать официанткой на Бермуды. Естественно, узнала, что стану бесчестной женщиной, которую продадут в рабство, а потом еще и на органы. Поэтому мой совет тем, кто хочет уехать — никого не слушать и принимать решение самостоятельно. Я ни разу не пожалела о своем.

О сложностях

Процесс оформления был достаточно долгий: собеседование я прошла осенью 2016 года, а улетела в марте 2017. Пробыла до ноября, потом улетела на две недели в США, потом домой в Украину, а потом на два месяца на Гавайи, где работала личным ассистентом у своего знакомого. Сейчас я вернулась на Бермуды, но уже в другой ресторан высокой кухни, лучше предыдущего.
Работу на Бермудах или Кайманах найти очень непросто. Уровень жизни на этих островах очень высок и правительство защищает местных жителей строгими законами. На любую работу берут только профессионалов с огромный опытом (в моем случае нужно было иметь три года, кроме того, нужны рекомендательные письма от бывших работодателей, которые это подтверждают).
С этим проблем у меня не возникло. Мои предыдущие боссы-рестораторы с удовольствием подписались под моими сочинениями о том, что я “официантка года”. Сложности были другие: когда я приехала, я не умела даже держать поднос, но очень старалась и быстро всему научилась. Недели две просто умирала, ведь до этого всю жизнь была на офисной работе, а тут стабильно ходишь 10-12 километров в день, иногда больше. У меня два высших образования, да я просто никогда в жизни столько не ходила!

Об игре в крокодила

Бермуды — это бывшая британская колония, здесь все говорят по-английски. 99% туристов — из Америки. Английский я всегда знала хорошо, но у меня, как и у многих других изучающих язык, была проблема с обычными бытовыми словами — розетка, например, или ингалятор. Столовые приборы — это cutlery или silver, и первые разы, когда мне говорили их принести, я вообще не понимала, что от меня хотят. Вначале это было постоянная игра в крокодила — «покажи мне жестами, что тебе нужно?». Меня наняли во время проведения турнира America’s Cup — Кубок Америки. Это одна из самых известных и престижных регат в мире — как Формула-1, но только с яхтами. В прошлом году турнир America’s Cup проводился на Бермудах, поэтому все рестораны и отели набирали дополнительный персонал. Здесь работает очень много филиппинцев и румын, а в этот раз решили набрать персонал из украинцев, поскольку, как мне сказали, у нас презентабельная внешность и хороший английский. Из Украины сюда приехало десять человек, и я знаю только одну девушку, которая вернулась обратно — и то, только потому, что у нее накануне отъезда родился маленький ребенок.

О деньгах

Бермуды — это оффшор, поэтому это богатый остров, очень безопасный и с высоким уровнем жизни. И отдыхают здесь богатые туристы, — номер в отеле в сутки стоит 500-600 долларов.
Моя знакомая умудрилась пролить красное вино на женщину — та была одета в белую атласную блузу и держала сумку Chanel. Ущерб на две тысячи долларов! Но выплачивать ее не заставили, это решал ресторан. А мой самый неприятный случай произошел, когда уже в конце рабочего дня я не провела по терминалу кредитную карту, а просто распечатала счет и отдала людям. Пришлось мне рассчитываться с рестораном за милый ужин на двоих. Надеюсь было вкусно, ребята! Даже со своей скидкой персонала я заплатила $174.
Основное блюдо в моем ресторане стоит в среднем $40-50. Самое дешевое вино — $40 самое дорогое — $4500. И есть коньяк, которому 350 лет, а 50 граммов стоит $750. Чашка капучино — $6,5. Десерт — около $14. Это все вкусно, но не настолько, как у нас. В Украине, а особенно в Одессе, кухня вообще лучшая. Я бывала по всему миру, пробовала все, что только можно, но такого соотношения цены и качества на продукты как у нас, нет больше нигде. Ну, разве что, в Таиланде. На Бермудских островах ничего не выращивают, практически все продукты привозные и «пластмассовые». По кухне Украина впереди планеты всей, но по сервису все наоборот. Сервиса у нас просто нет, и пройдут десятилетия, прежде чем он появится. Кстати про service charge или чаевые — они включены в счет и составляют 17%. В конце недели делятся между всем персоналом в зависимости от “ранга”, который определяет руководство — это и есть зарплата официантов. Мои самый большие чаевые составили $150, и то они пошли в общий банк.

О графике

Я работаю с 11:00 до 14:30, потом у меня свободное время, в 17:30 я возвращаюсь в ресторан и работаю до 23:00. У меня один выходной — это воскресенье, и в субботу мы начинаем работать с 16:00. В прошлом году у меня был график хуже, а денег я получала столько же или меньше. Снимаю комнату в доме в самом-самом центре, в двух минутах от работы. Нашла я ее просто, по методу наших риелторов, но до меня тут так никто не делал: распечатала объявления и разнесла их в почтовые ящики домов поблизости от ресторана. На Бермудах нет многоэтажек, все живут в домах с отдельными входами и можно просто снять какую-то отдельную часть дома со всеми удобствами. Я нашла за $800 (это невероятная цена для центра города, обычно такая стоит $2,5 тысячи!) и в дополнение — бойфренда. Он откликнулся на объявление, его дом мне не подошел — далеко — но в итоге мы начали встречаться.

О тратах

Деньги я почти не трачу — кроме оплаты квартиры и покупки продуктов. Причем продукты я могу и не покупать, в ресторане нас кормят два раза в день. А еда здесь очень дорогая, самое дешевое и плохое вино стоит $15. Чуть получше — $40. Пачка сигарет — $15. У меня есть подруга, которая курит и тратит в неделю $150 на сигареты. Если я покупаю еду, то это что-то для перекуса — салями, сыр, овощи, соус песто. Грубо говоря, $100 долларов в неделю у меня уходит на продукты. Если я куда-то выхожу, за меня кто-то постоянно платит, на Бермудах это в порядке вещей. Все друг друга угощают. У меня есть друг-бармен, я уже год хожу в его бар и ни разу  там не платила. Но если он вдруг придет в мой ресторан, то тогда я уже закрою его счет. Раньше я жила не в центре и платила за такси $20 туда и $20 обратно, а сейчас и этих трат нет. Можно очень неплохо откладывать деньги. Одежду, шампуни, косметику — все это я закупила на год и везла из Украины: без шуток, тут всё стоит во много-много раз дороже. Торговый центр тут один, он маленький и нелепый, поэтому на шопинг все летают в Нью-Йорк.

О погоде

Температура здесь не опускается ниже 20 градусов. На пляж можно ходить загорать даже в ноябре. Но с середины сентября и до ноября, когда теплое течение сменяется холодным, проходит сезон ураганов. В прошлом году очень серьезный ураган миновал Бермуды и пошел на Флориду. В очень сильный ураган тут смываются в море рестораны и разрушаются отели, но обычно просто дует сильный ветер и пару дней идет ливень. Потом — опять солнце.

О мистике

Бермуды — это бывший вулкан, он ушел под воду и вокруг него расположено кольцо из рифов. В прошлые века корабли натыкались на эти рифы, поэтому вокруг Бермуд полно старинных затонувших кораблей. Бермудцы любят легенды про Бермудский треугольник, это как товарный знак — носят украшения с треугольником, например, или вставляют его в названия своих брендов. Но у меня есть ощущение, что мистика таки присутствует: меня этот остров притягивает к себе, как ни один другой.
Здесь нет комаров, нет змей, нет пауков. Только очень, очень красивые тропические птицы и милые маленькие свистящие лягушки. Они ночью поют, и ты постоянно засыпаешь под убаюкивающие звуки.

О рае

Совпали ли мои ожидания и реальность? Нет. Вышло в сто раз лучше. Я из Украины, я была готова к трудностям, но вышло с точностью до наоборот. Остров очень маленький, на нем всего 60 тысяч человек, поэтому все друг друга знают, стараются быть вежливыми, делать добро и не ссориться, потому что всем еще жить по соседству не один год. Многие просто бескорыстно помогают, я серьезно. В прошлом году один мой знакомый уехал на шесть недель в Африку и отдал мне ключи от своего дома — просто чтобы я могла пожить одна и отдохнуть от соседок, с которыми снимала жилье. Здесь у людей открыты окна и двери, входные двери вообще все стеклянные, никаких решеток на окнах. Тут розовый песок, бирюзовый океан и очень добрые люди, которые живут в достатке и в безопасности. В моем представлении это и есть рай.

Teги


Комментарии


Читайте также