На одном дыхании. Агентство подводной съемки, созданное фридайверами

24 мая, 2018
Для большинства людей это просто параллельный мир, с которым никак не пересекаешься, но есть те, для кого в этом — вся жизнь. Подводный фотограф из Одессы Денис Рылов вместе с друзьями и единомышленниками из других городов Украины создал агентство подводной съемки Artofuw.agency.

Из спорта и фотографии

Сооснователь агентства Денис Рылов — подводный фотограф, дайвер, фридайвер, спортивный журналист. Как судья международной категории, работает на международных соревнованиях, чемпионатах мира. «В Украине я сейчас, вероятно, самый опытный судья, в мире вхожу в 20-30 ведущих судей», — говорит Денис. Погружениями он занимается всю сознательную жизнь, — примерно с тех пор, как впервые попал с бабушкой на Ланжерон. Второй сооснователь агентства — Екатерина Садурская из Харькова. Она профессиональный спортсмен, в прошлом году закончила свою работу в олимпийской сборной Украины по синхронному плаванию, кроме того, профессиональная подводная модель. Позже к Artofuw (примерный перевод — «Искусство быть под водой») присоединились Кристина Кондратьева (оператор), Юлия Якубовская (актриса и ретушер), Денис Калюка, Михаил Кошмак. Все они живут и работают в разных городах и встречаются на локации — в бассейне либо на открытой воде — там, где реализуется очередной проект агентства. Как участник Международной и национальной ассоциаций спортивных журналистов, Денис Рылов множество раз готовил репортажи с соревнований по фридайвингу. С подводных спортивных репортажей и начиналось агентство.
«Кроме того, я являюсь pr-медиа офицером всемирной ассоциации фридайвинга AIDA. Многие из моих друзей — спортсмены. Поэтому мы занимаемся не только агентством, но и развиваем этот спорт в Украине», — говорит Денис*.

Соревнования, ТВ-проекты и частные фотосессии

От спорта Денис и его коллеги с созданием агентства не отошли: освещение и организация медиа-процесса соревнований, в том числе международных — одно из основных направлений работы Artofuw. Второе направление — различные масштабные проекты, которые часто связаны с ТВ. Как правило, съемка для телепроектов ведется в Киеве (там все главные телеканалы), в бассейнах, причем обычно ночью, после закрытия бассейнов. Из известных проектов Денис называет «Топ-модель по-украински» (все подводные эпизоды) на «Новом канале», работу с подводным дефиле на Ukrainian Fashion Week. Третье направление — частная подводная съемка. Это сегмент фотосессий, либо фэшн-съемки. Многим — конечно, чаще девушкам — интересно сниматься в необычной новой обстановке, а вода всегда дает что-то особенное и по-новому раскрывает человека.
«Люди под водой выглядят абсолютно иначе, чем обычно, и этого никак не добиться в другой обстановке. Дети – очень популярная тема фотосессий. Под водой они ведут себя абсолютно непосредственно, и многие плавают с «нуля», то есть с самого рождения. Вот у нас недавно была съемка в Киеве: груднички, дети до года. Они чудесно плавают, и очень забавно выглядят в воде. Кроме того, снимаем различные лав-стори: это отдельная тема, отдельный срез», — говорит Денис.

Новая сфера для фотографии

В мире профессиональные подводные фотосессии довольно популярны, а в Украине этот сегмент еще фактически только сейчас формируется. Создатели агентства часто сталкиваются здесь с тем, что люди просто не знают о такой возможности. «Недавно пришла девушка, и говорит: я всю жизнь хотела сняться под водой, но у меня был опыт съемки, который меня расстроил. После съемки у нас ее вера в себя вернулась», — говорит Денис. Он подчеркивает, что людей, которые профессионально работают в этой нише, можно пересчитать по пальцам. К сожалению, основной массив снимков – это инста-фото, которые чаще всего сделаны на экшн-камеры типа GoPro либо недорогие “мыльницы”. Подводная фотография очень сильно отличается от других видов съемки, здесь всегда есть чему учиться. Что касается оборудования, то оно требуется очень специфическое и профессиональное для художественных и коммерческих проектов, когда требуется высокое качество и разрешение. Для обычного интернет-контента это не столь востребовано из-за стоимости оборудования, несмотря на все стремление к перфекционизму.
«Коммерческая составляющая важна: для этого и было создано агентство, потому что если бы мы хотели просто снимать для своего удовольствия, то все осталось бы, как раньше. Задача агентства – во-первых, сформировать рынок качественного подводного контента. Но контент — это не все. Мы также работаем по организации мероприятий, тех же соревнований, на которых будет подводная съемка. И есть коммерческие заказчики. Кроме того, работаем с менеджментом в соцсетях: во всем, что касается водного спорта».

Локации съемок

Чаще всего съемки происходят ночью, после закрытия бассейна, поскольку обычно бассейны работают по клубной системе, когда дневное время расписано плотно, и любое появление съемочной группы с ее суетой будет отвлекать клиентов, обладателей абонементов. Съемка происходит не только в бассейнах, но и на открытой воде. Хотя локаций не так много, поскольку не каждый водоем подходит из-за мутности воды и других факторов. «Если говорить об Украине, то раньше популярным местом был Крым, сейчас, конечно, он недоступен. Кроме Крыма, есть места в районе Одессы, где хорошая прозрачность воды. Остров Змеиный – великолепное место. Есть карьеры, где хорошая, прозрачная вода. Но зачастую гораздо проще не в топ сезон за небольшие деньги слетать в Египет, с их «все включено», и провести съемку».

Старый-новый фридайвинг

Фридайвинг в Украине сравнительно молод, тогда как в Европе этот древнейший вид подводного плавания получил «второе рождение» уже более 25 лет назад.

С просмотра этого видео часто начинается увлечение фридайвингом. Мы предупредили

Если говорить о погружениях и съемках за пределами Украины, то фридайвинг выгодно отличается от уже ставшего привычным для многих скуба-дайвинга (SCUBA — Self Contained Underwater Breathing Apparatus, «самодостаточный подводный дыхательный аппарат», то есть попросту акваланг). Ведь фридайвер везет с собой лишь тонкий костюм для подводного плавания, маску, ласты. Перевозка скуба-снаряжения стоит дороже, да и само такое оборудование не очень дешевое. Тем не менее, это лишь малая часть отличий, которых очень много. Главное же отличие в том, что фридайвинг требует особого настроя, концентрации, а люди, практикующие его для собственного удовольствия, со временем обретают определенный взгляд на мир. Фридайвинг, о котором Денис Рылов может рассказать очень много, требует ответственности, высочайшего самоконтроля и точной оценки своих сил (ведь нужно рассчитать, сколько ты сможешь пробыть под водой на одном дыхании), а также ответственности. Из соображений безопасности фридайверы не должны погружаться в одиночку, и уровень доверия к партнеру здесь очень высок. Вообще это нечто вроде братства. «Возможно, дело еще и в том, что это не олимпийский вид спорта, а в соревнованиях принимают участие всего 5-10% фридайверов, отсюда и отсутствие чувства конкуренции», — говорит Денис Рылов. Несмотря на то, что исторически именно фридайвинг (ныряние без дополнительного оборудования) возник раньше других, примерно до конца 1980-х он оставался не особо популярным, но потом ситуация изменилась. Не последнюю роль в этом сыграл фильм «Голубая бездна» (1988, режиссер Люк Бессон, в ролях Жан Рено и Жан-Марк Барр). Кроме того, примерно в то же время стали появляться невероятно красивые видео о свободном погружении.
Во фридайвинг во всем мире стало приходить все больше людей, и они вскоре сломали многие представления о возможностях организма человека. Например, если 30 лет назад считалось, что предел глубины погружения без акваланга — 50 метров, то сейчас рекорд — более 200 метров. Рекорд для заплыва в длину на одном дыхании у мужчин — 300 метров, а продолжительность апноэ (задержки дыхания) в статическом положении в бассейне превышает 11 минут.
*Ближайшие крупные соревнования, Чемпионат Украины по фридайвингу 2018, состоятся в Одессе уже в эти выходные, 26 мая. Все фото — Artofuw.agency
Об авторе

Teги


Комментарии


Читайте также