Валерий Лавровский
23 ноября 2021

Все говорят о российском вторжении. Рассказываем максимально коротко и спокойно о том, что сейчас известно

21 ноября глава управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил в интервью изданию Military Times, что Россия сосредоточила свыше 92 тысяч военных на границе с Украиной. Ранее американская разведка раскрыла планы по возможной атаке РФ на Украину. Рассказываем по порядку, что к чему.

Иллюстрация — Артур Бондаренко.

Иллюстрация — Артур Бондаренко.

Заявление главы управления разведки

По словам Кирилла Буданова, Россия готовится к наступлению в январе-феврале следующего года. Оно включает в себя артиллерийские, бронетанковые атаки и авиаудары, за которыми последует воздушно-десантная высадка на востоке Украины. Как заявляет Буданов, возможны десантные нападения в Одессе и Мариуполе и вторжения через Беларусь.

Возможный план нападения российских войск. Фото — ГУР / Military Times.

Возможный план нападения российских войск. Фото — ГУР / Military Times.

Глава ГУР заявил, что масштабные российские военные учения «Запад-21», которые прошли в этом году, продемонстрировали, что РФ может одновременно высадить до 3500 десантников и военнослужащих специальных операций. По его словам, Россия рассчитывает на быстрый захват с последующей продолжительной оккупацией.

При этом министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что неясно, принял ли Владимир Путин решение о нападении. Буданов подчеркнул, что РФ увеличивает количество войск и вооружения в оккупированном Крыму и стягивает системы баллистических ракет малой дальности «Искандер» и другое вооружение к границе. Однако любая такая атака состоится после «серии психологических операций», которые проводят, чтобы «дестабилизировать Украину».

По словам Буданова, сюда можно причислить протесты антиваксеров, разжигание беспорядков, связанных с экономикой и снабжением энергоносителями, создание антиправительственных настроений с помощью «Вагнергейта».

Что об этом говорит американская разведка

По информации разведки США, российские войска вторгнутся в Украину через оккупированный Крым, Беларусь и российскую границу. В нападении будут участвовать 100 батальонов из около 100 тысяч солдат.  Управление считает, что РФ готовит атаку в холодную погоду, действия должны охватить обширную территорию и рассчитаны на длительное время, пишет Bloomberg.

Источники издания рассказали, что Россия готовит десятки тысяч резервистов в «беспрецедентных для постсоветских времен масштабах». Роль резервистов будет заключаться в обеспечении безопасности территории на более позднем этапе после того, как тактические батальоны проложат путь. Пока что Россия публично о призыве не объявляла.

Российские танки и техника на полигоне Погоново недалеко от Воронежа, 10 апреля. Фото — Maxar / Getty Images.

Российские танки и техника на полигоне Погоново недалеко от Воронежа, 10 апреля. Фото — Maxar / Getty Images.

При чем тут Беларусь?

В начале ноября Беларусь и Россия утвердили 28 союзных программ в рамках декрета «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы». Одной из них является военная доктрина, что гипотетически объединяет военные силы двух стран.

Союзное государство — сверхгосударственная организация, состоящая из Российской Федерации и Республики Беларусь, которая создана 8 декабря 1999 года с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством.

 

В Союзе предполагается унификация законодательства, единый парламент, кабинет министров и другие органы верховной власти, символика (флаг, герб, гимн), валюта и так далее. В настоящее время символы Союзного государства — флаг, герб и гимн — не утверждены, однако 6 ноября 2021 года Госсекретарь Союза Дмитрий Мезенцев заявил, что работа над единой символикой уже началась.

Как реагирует украинская сторона

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не планирует военных операций по силовому возвращению контроля над оккупированным Донбассом. Сейчас украинская власть ищет политико-дипломатические способы решения конфликта.

«Украина продолжает упорно работать над тем, чтобы оживить Нормандский формат вместе с Германией и Францией как посредниками. Мы призываем РФ принять конструктивное участие в дипломатических усилиях по мирному урегулированию вместо того, чтобы их подрывать», — отметил глава МИД.

В интервью «Голосу Америки» министр обороны Алексей Резников отметил, что не верит в «великую победную войну России над Украиной», и добавил, что ВСУ сейчас на высоком уровне. Также он заявил, что «ближайшие друзья — страны Балтии и Польша».

Что публично заявляет Россия

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что с помощью сообщений о подготовке вторжения России в Украину «искусственно нагнетается истерика». По мнению Пескова, Украина «добивается очередной попытки начать силовое решение собственной проблемы». Таким образом «Киев может сотворить еще одну беду для себя и всей Европы», пишет российское издание «Дождь».

«Эта истерика нагнетается искусственно. Обвиняют Москву в какой-то необычной военной активности те, которые пригнали свои вооруженные силы из-за океана, то есть Соединенные Штаты Америки. Это не совсем логично и не совсем прилично», — заявил Песков.

При этом 20 ноября вышла статья бывшего помощника президента России Владислава Суркова. Его принято считать одним из конструкторов войны на Донбассе. В тексте статьи, которая называется «Куда делся хаос? Распаковка стабильности» Сурков довольно путано и с помощью научных метафор обосновывает необходимость установления контроля России над соседними странами, в которых «творится хаос».

«Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому, что это физика», — сообщает нам Сурков.

Не стоит забывать, что в июле этого года вышла статья самого Владимира Путина, в которой он, по сути, отрицает существование украинцев как отдельного народа.

Как пишет российский «Интерфакс», ссылаясь на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, тему Украины будут обсуждать в ходе контакта Джо Байден и Владимир Путин. При этом Лавров отметил, что российская сторона не считает нужным создавать новые форматы по Украине:

«Есть «нормандский формат» и есть самый главный механизм, который реализует договоренности, заключенные в минском Комплексе мер и в последующих решениях», — заявил Сергей Лавров.

Что заявляют США

Сегодня CNN опубликовало сообщение о том, что администрация Джо Байдена рассматривает возможность отправки в Украину оружия и военных специалистов из-за угрозы нападения со стороны России. По данным журналистов, отправить в Украину могут противотанковые ракеты Javelin, минометы и зенитно-ракетные комплексы «Стингер». Пентагон настаивает на том, чтобы отдать Украине то оружие, которое планировалось отправить в Афганистан (речь, в частности, о вертолетах МИ-17).

На эту новость сегодня отреагировал Дмитрий Песков. Он сообщил, что Россия не собирается нападать на Украину, но очень обеспокоена тем, что Украина, по их данным, готовит силовое решение ситуации на Донбассе.

«Американские и украинские СМИ утверждают, что Россия готовится к агрессии против Украины, к нападению, а мы утверждаем, что Украина планирует агрессивные действия против Донбасса, ЛНР и ДНР, это нюанс, который нужно правильно понимать и правильно трактовать.

Неоднократно заявляли на самых разных уровнях, что Россия не собирается ни на кого нападать, не вынашивает никаких агрессивных планов. Совершенно неправильно заявлять об обратном, совершенно неправильно любые перемещения ВС РФ по территории нашей страны ассоциировать с подобными планами. Это не так», — заявил Песков.

читайте также
Комментарии