Две девушки в садах Пагман (одно из самых популярных мест отдыха в Кабуле). Во время войны их полностью разрушили.
Как рассказала CNN соавтор книги «Невидимая история: нерассказанная история Афганистана» Элизабет Гулд, время после Второй мировой войны, в 50-х, 60-х и начале 70-х годов, было «золотым».
«В те времена в местном парламенте было больше женщин, чем в Конгрессе США. Мы двигались к демократии. Люди не имели много, но они были счастливы, — заявила Шориш-Шамли, ныне основательница и директор Женского альянса за мир и права человека в Афганистане, — Это были 60-е, и была волна свободы».
Также, будучи мусульманкой, она могла свободно посещать еврейские праздники. А индуисты, сикхи, шииты и сунниты мирно жили друг с другом.
Мальчик украшает торты, печенье и другие сладости.
По словам жителей афганской столицы 60-70-х годов, в городе практически отсутствовала преступность, а правительство было стабильным. Девушки «носили не паранджу, а мини-юбки». Они могли свободно работать. Многие считали, что Афганистан в некотором смысле опережал США, когда речь шла о расширении прав и возможностей женщин.
Женщина в яркой одежде, идущая по одной из улиц Кабула. 1974 год.
Образование могли получить все. Афганские школьницы спокойно ходили по улице вместе с мальчиками. Они имели право получать высшее образование. Сейчас женщины Афганистана обязаны носить паранджу, появляться на людях только в сопровождении своего мужа или родственников, а образование для них не приветствуется, пишет Radio Liberty.
До талибов в Афганистане были исторические и религиозные памятники, представляющие культурную ценность. Речь о Бамианских статуях Будды, датируемых VI веком нашей эры. Их взорвали талибы в 2001 году из-за того, что они были «оскорбительными по отношению к исламу».
Мирная жизнь в Афганистане начала рушиться в 1973 году после свержения короля Мухаммеда Захир-шаха, который правил страной с 1933 года. После этого Афганистан стал «ареной борьбы СССР и США».
Все фото — William Podlich, Francois Pommery.