Мария Колесникова (глава штаба Бабарико), Светлана Тихановская и Вероника Цепкало на мероприятии по объединению штабов трех альтернативных кандидатов: Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Фото — babariko.vision
Катерина, 24 года
За всю жизнь я не знала другого президента, а до этой весны и не смела мечтать о смене власти в моей родной стране. Никто из моих родственников, друзей и знакомых, вне зависимости от возраста, не поддерживает Лукашенко. Некоторые из них уже перестали удивляться происходящему беспределу и произнесенным главой страны оскорблениям, направленным в адрес нас, работающих людей, выплачивающих налоги, в адрес женщин, в адрес целого народа — или, как он нас называет, «народца». Многие уверены, что этот человек психически болен, он не ориентируется в пространстве и времени, не помнит свои высказывания, ведь иногда они противоречат его предыдущим заявлениям, Конституции и здравому смыслу.
Массовые репрессии и увольнения неугодных, насильственные разгоны мирных митингов людьми без формы и номерного знака, антиконституционные, фашистские действия ОМОНовцев, затаскивающих в автозаки женщин, подростков, врачей и журналистов, ломающих руки пенсионерам, сфабрикованные уголовные дела против блогеров и людей, мирно стоящих в центре города в очереди за кофе или в ЦИК, брак сотен тысяч наших подписей за альтернативных кандидатов и, в конце концов, незаконное удержание главных оппозиционных кандидатов Сергея Тихановского и Виктора Бабарико, отказ в регистрации последнего на абсолютно выдуманном основании, при полнейшем игнорировании статьи о презумпции невиновности — все эти, не побоюсь этого слова, преступления против собственного народа опустили рейтинг Лукашенко не то что до 3%, они опустили его в нули. Давайте также не забывать о его обещании расстреливать людей, которые могут быть недовольны результатами выборов.
Я не голосовала на предыдущих выборах, не было тогда той надежды, того народного подъема и повышения уровня социальной осознанности, который происходит сейчас. Думаю, еще несколько лет назад люди просто не видели смысла ходить на выборы. Я не могу передать то ощущение безысходности, которое царило в моей голове до этой весны, ведь все попытки и требования честных выборов терпели поражение, да и не было такого массового, повального увлечения темой политики.
Сейчас невозможно пройти по Минску и не услышать хоть слово о политике. На остановках и улицах, в барах и ресторанах, в автобусах и такси — везде одна и та же тема и одно и то же мнение. Даже ядерный электорат Лукашенко высказывается против: и подневольные бюджетники, и военные, и пенсионеры. Так что, думаю, не будет преувеличением сказать, что большинство белорусов пойдут голосовать, особенно после объединения штабов трех самых популярных кандидатов: Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. В условиях честных выборов я бы отдала голос за Виктора Бабарико, он имеет достаточный опыт и связи для руководства страной именно в этот послекризисный период. Думаю, дальше свой вклад смог бы внести «кандидат будущего» Валерий Цепкало, мечтающий создать из Беларуси Парк Высоких Технологий (именно создание им ПВТ заложило основу белорусской IT-сферы, которая имеет невероятный успех за рубежом). В связи с отказом в регистрации этих двух кандидатов мой голос будет отдан Светлане Тихановской, объединившей три штаба и усилия трех альтернативных кандидатов.
Гэта нейкі космас💥
Паглядзіце відэа ўчорашняга мітынгу ў Менску з дрону! pic.twitter.com/Z6eOWIHWaj
— Белсат TV (@Belsat_TV) July 31, 2020
На видео съемка с дрона митинга-концерта с участием Светланы Тихановской и членов ее штаба.
У политики Лукашенко относительно коронавируса есть только один неоспоримый плюс: именно она разбудила народ. Можно сколько угодно вещать с экранов о стабильности — люди это примут, пока их жизни в безопасности. Но здесь он допустил фатальную ошибку: показал, насколько же правительству наплевать на народ. Люди не могли поверить в то, что их просто кинули умирать в «чумном бараке» посреди Европы, не закрыв границы, не введя карантин, не освещая реальную статистику по поводу заболевших, не обеспечив медиков оборудованием и масками, а людей — тестами.
Своего пика ситуация достигла, когда действующий президент позволил себе оскорблять умерших людей, издеваться над семьями погибших и пострадавших: «Умер? Так а чего гулял по улицам, если у тебя хронические заболевания?», «Врачи заболевают? Так они все просто плохо работают, непрофессионально», «Надбавки врачам слишком маленькие? Ну вы же знали, куда шли, когда выбрали эту профессию». Не буду останавливаться на советах «великого эпидемиолога» о тракторе, водке и баньке, о них и так все прекрасно слышали. Осознание этого стыда за свою родину, в которую все страны тыкают пальцем, еще больше подогревало котел людского гнева. Обидно, что на этой теме до сих пор паразитируют, ведь к выборам статистику нужно улучшить, победно объявив, что коронавирус побежден. Он побежден настолько, чтобы устраивать праздники в Александрии, проводить Парад Победы и Славянский базар. Но не настолько, чтобы звать на выборы наблюдателей из ЕС, не настолько, чтобы открыть пресс-центр в день выборов, не настолько, чтобы пускать адвокатов к Виктору Бабарико, не настолько, чтобы позволить организации «Честные люди» допустить их представителей к подсчету голосов.
Людей, интересующихся политикой, стало в десятки раз больше за последние месяцы, практически вся страна проснулась из-за последних событий. Конечно, по большей части это молодежь, культурная, образованная, достигшая избирательного возраста, искренне не понимающая, почему она должна следовать системе.
Эти люди не понимают, как их могут бить, судить, оскорблять за их же налоги и почему они должны с этим соглашаться. Они любят эту страну, не хотят уезжать отсюда в более прогрессивные страны, наоборот, они хотят привезти прогресс в нашу страну, что же в этом плохого? Неужели наша страна этого недостойна?
Сейчас происходит битва не только режима Лукашенко и оппозиции, нет, это борьба поколений, и я говорю не о возрасте, а о социальной осознанности и владении информацией. Огромное количество спортсменов, журналистов, артистов сейчас высказываются на всю страну против существующего режима. Да, некоторые сразу теряют работу за эту свободу слова, прописанную, между прочим, в Конституции, но это уже никого не останавливает. Тысячи людей абсолютно всех возрастов выходят на улицы, под звуки песен Цоя, а их сердца продолжают требовать перемен.
Митинг Тихановской. Фото — NN.BY
Главная проблема страны — это сама система, направленная не на развитие Беларуси, а на укрепление роли президента. Но кто ее поддерживает? Подневольные люди, бюджетники, которых десятилетиями топтали и вплетали в эту систему, люди, утратившие надежду на другую жизнь. Это и студенты, которых гонят на досрочные выборы под страхом выселения из общежития, и медики, которых увольняют (во время пандемии!) за реальную информацию о числе заболевших коронавирусом, и учителя, от которых требуют явку по 30 человек от каждой школы на государственные мероприятия и определенное количество подписей за определенного кандидата.
Два года проработав учителем, я сталкивалась с этим постоянно: принудительные субботники во время эпидемии, принудительные поездки на спортивные мероприятия, незаконное взятие паспортных данных и занесение их в листы подписей за Лукашенко еще во время предвыборного этапа, подделка подписей соответственно. Когда я перечислила завучам статьи, которые они нарушают, и спросила, зачем они совершают преступление, как они могут после такого рассчитывать на доверие и уважение детей, которых они пытаются воспитывать, я увидела в их глазах страх и стыд. Все всё понимают, но не находят в себе силы поступить иначе, слишком строга и беспощадна система.
Но я, как и многие политологи, уверена, что диктаторский режим в этой стране закончится к концу 2020 года. Даже если белорусам не позволят высказать свою волю мирным и честным путем на выборах, они выскажут ее на улицах. Пора вспомнить Конституцию, согласно которой главным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Пора вспомнить наконец слова Кастуся Калиновского: «Не народ для ўрада, а ўрад для народа». Пора перестать бояться, ведь Беларусь проснулась и уже никогда не будет прежней.
Митинг Тихановской. Фото — belsat.eu
Анна, 23 года
На прошлые выборы я не ходила, поскольку на тот момент политика страны меня мало интересовала. На этих выборах отдам свой голос за Тихановскую. Из всех насущных вопросов меня больше всего волнует женский, и потому мне было вдвойне приятно увидеть, как представительницы штабов оппозиции сумели быстро договориться и скоординировать свои усилия в общей борьбе.
Очевидно, что стагнация тождественна регрессу, и потому президентские выборы, проводимые каждые четыре года, — обязательное условие движения. В политику должны идти люди прежде всего образованные, разбирающиеся в механизмах экономико-политических процессов и знающие историю.
Люди из моего окружения интересуются политикой, но грош цена такому интересу, если он замыкается на самопровозглашенных «экспертах» — блогерах правого толка. Чтобы не потеряться в существующем информационном шуме, нужно иметь какую-то твердую почву под ногами, а именно начать читать работы классиков: «Капитал», «Исследование о природе и причинах богатства народов», да или хотя бы открыть учебник по политологии.
Проблема Беларуси, как и ряда стран с персонализированной автократией, — это нарциссическая заряженность управленца, навязывающего свое искаженное восприятие мира и не желающего слушать альтернативные точки зрения. Мифотворчество «о стабильности» является частью бренда Лукашенко как хозяйственного деревенского мужика, избранного и уважаемого народом.
Жить в Беларуси — это, как заметила оппозиционерка Ольга Карач, находиться в абьюзивных отношениях. Но, по статистике, с седьмой попытки жертве наконец-то удается уйти. Идет 2020 год, на кону седьмые выборы.
На митинге Тихановской. Фото — belsat.eu
Родион, 25 лет
К Лукашенко я отношусь негативно, как и подавляющее большинство моих родственников и знакомых. Кто-то относится нейтрально. Тех, кто поддерживает действующего президента открыто, я лично не знаю. Думаю, что те люди, которые все еще поддерживали президента, после пандемии коронавируса окончательно отвернулись от него.
На прошлых президентских выборах я, каюсь, голосовал за него. Я объясню: выборы проходили вскоре после событий в Крыму и на Донбассе. Основной лозунг Лукашенко на протяжении всего правления — за стабильность. Я, можно сказать, купился на этот лозунг и не хотел, чтобы в стране происходили такие события, как в Украине. Сильных альтернативных кандидатов в прошлой президентской кампании не было, запрос на смену власти в обществе в тот момент не был заметен.
Светлана Тихановская на митинге. Фото — belsat.eu
Последние два месяца я активно слежу за деятельностью Виктора Бабарико и его штаба. Отдавал подпись за выдвижение его кандидатом в президенты. Симпатизировал также Валерию Цепкало. Однако ни одного, ни второго не зарегистрировали. Очевидно, что сильные оппоненты не нужны действующей власти. Не так давно штабы Цепкало и Бабарико вошли в коалицию со штабом Светланы Тихановской, которую зарегистрировали. Я думаю, что она была зарегистрирована, так как власти не посчитали ее угрозой, плюс изначально она собиралась бойкотировать выборы. Электорат Тихановской — это более радикальная по местным меркам оппозиция. Не секрет, что муж Тихановской и Виктор Бабарико со своим сыном сейчас в «застенках», и единственный шанс для них выйти на свободу — это смена режима. Поэтому поддерживаю инициативы объединенного штаба во главе со Светланой Тихановской, за которую я и проголосую 9 августа.
Не сомневаюсь, что будут колоссальные фальсификации при подсчете голосов, но для власти сфальсифицировать голоса гораздо проще в случае массовой неявки избирателей.
Главная проблема Беларуси — это то, что власть узурпирована одним человеком. Он не прислушивается к своим советникам, он окружил себя лицами, которые способны только исполнять приказы, он держится за свое президентское кресло изо всех сил. Есть мнение, что в том же правительстве, среди министров есть здравомыслящие люди, которые предлагали грамотные решения тех или иных проблем. Однако эти предложения были выброшены в урну тем человеком, который единолично принимает решения. Тех, кто слишком рьяно предлагает другие решения, Лукашенко отстраняет, переводит на другую должность. Тот же Сергей Румас был два года премьером, но буквально месяц назад его убрали. В обществе, насколько я знаю, о нем отзывались положительно, но, видимо, он оказался недостаточно предан президенту, и его сняли с должности.
Есть обманчивое впечатление, что у нас порядок и процветание. Но IT-сфера, пожалуй, единственное, что процветает и работает. Интересный факт: в Украине и в России есть олигархи, а у нас нет. Понятное дело, что у нас не проводилась приватизация, как в соседних странах. Но положение дел такое: если у тебя крупный бизнес и ты лоялен лично президенту — все в порядке, а если ты будешь сильно «отсвечивать» или попрешь против — бизнес прикроют в лучшем случае.
Я живу в Минске, у нас еще более-менее в целом. В регионах люди жалуются на бесхозяйственность и разруху. Лукашенко, вон, самому приходится по колхозам разъезжать, нагоняй устраивать.
Дарья, 23 года
К Лукашенко мои знакомые относятся как к диктатору — все очень, очень устали, рассержены, опустошены. На выборах я проголосую за Светлану Тихановскую. Если бы не сняли Виктора Бабарико, голосовала бы за него.
Дело не столько в сменяемости (Ангела Меркель, к примеру, канцлер Германии с 2005 года), сколько в прозрачной и легитимной процедуре избрания власти. Если правитель эффективен и честно избран, то все здорово, но сейчас, к сожалению, ситуация совсем не такая. И этим летом вовсе аполитичных белорусов стало совсем мало, это очень заметно среди людей всех возрастов.
Митинг Тихановской с высоты птичьего полета. Фото — NN.BY
Проблем в стране много разных, но меня больше всего расстраивает циничное и абсурдное искусственное сдерживание перемен. Неповоротливая закостенелая система, которая держится не только на Лукашенко, силовиках и страхе, но и на неуважении друг к другу и к честности. На молчаливом согласии чиновников и административных работников, которые не утруждаются отрефлексировать, что же на самом деле происходит, когда они фальсифицируют голоса и делают другие по сути глубоко аморальные вещи, потому что попросили сверху.
Когда гражданские права и свободы людей жестко нарушаются, совсем не важно, чистые улицы или нет (чистота улиц Беларуси — это местный мем, чаще всего это первое, что замечают туристы. Это хорошая метафора «порядка в Беларуси»). У нас особенная форма абсурда и несвободы, может быть, менее лихая, чем в Украине или России в разные периоды, но от этого не более допустимая. Но этим летом жизнь в Беларуси принесла всем нам не только тонну возмущения и страха за себя и близких, но и веру в солидарность белорусов и надежду на свободное будущее.