Худмузей

«Искусство вне политики или все же нет?» В худмузее проводят курс лекций со свободным входом

2 мин
07 ноября, 2019

В ноябре и декабре каждые выходные в Одесском художественном музее читают лекции о том, как взаимосвязаны искусство, культура, политика и общество*.

«Благодаря искусству менялись целые города, страны и сообщества, художники становились настоящими бунтарями, которые отстаивали право человека на свободу. Курс лекций посвящен именно этим темам: как искусство и музеи становились и становятся в авангарде общественных изменений», – рассказывает куратор программы Мария Целоева. 

Посещение лекций – свободное, но организаторы просят обязательно регистрироваться вот тут. На каждой лекции может присутствовать не более 80 слушателей, так как мероприятия проходят в Серебряковском зале музея, который не рассчитан на большее количество посетителей.

Лекционный курс «Искусство в авангарде общественных изменений» проводит Одесский художественный музей при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Ближайшая лекция «Когда современное искусство становится реалити: от Уорхола до «Открытой группы»» пройдет 10 ноября. Лектор – Александр Михед, арт-директор издательства ArtHuss, писатель, лектор образовательных проектов KMBS, LitOsvita, Botan, «Свет». Куратор литературных программ PinchukArtCentre (2010-2012) и Гогольfest (2012-2013). Александр будет говорить о том, как взаимодействуют современные художники с феноменом реального телевидения, реалити-шоу и стрим-трансляциями. 

16 ноября украинский художник и куратор Олекса Манн читает лекцию «Времена изменений: предвидение, действительность, реакция» о том, как революции и войны формируют художественное мировоззрение. 

Историк, антрополог и заведующий научным отделом Одесского художественного музея Кирилл Липатов 30 ноября читает лекцию о художнике Исааке Бродском, «Советском Давиде», на его примере слушатели вместе с лектором будут разбирать, как работает формула взаимоотношений художника и власти. 

7 декабря историк искусства Оксана Баршинова читает лекцию «Музей как инструмент советской пропаганды». Начиная с 30-х годов XX века музеи последовательно превращали в витрины советской пропаганды, вычищая их от неугодных работ модернистов и авангардистов, оставляя место исключительно для соцреализма. 

Image Title

Фото Ивана Страхова.

13 декабря пройдет лекция «Неконфликтная коммуникация как искусство». Читает ее медиатор и арт-терапевт Елена Мельник, которая объяснит, как работать с музейными коллекциями, чтобы углублять интерес посетителя к истории, рождать эмоции и чувства и укреплять жизнестойкость человека. 

Генеральный директор  Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, член Президиума Украинского комитета Международного совета музеев (ICOM) Екатерина Чуева 14 декабря прочтет лекцию «Музейная пыль и политические существа, или Не надейтесь избавиться от политики». Екатерина расскажет слушателям о том, как устроены украинские музеи, как они выживают в условиях постоянно дрейфующей культурной политики, не предавая собственных ценностей, и почему музеям не стоит пытаться быть вне общественной повестки страны и мира. 

Последняя лекция курса пройдет 21 декабря, ее читает украинская художница Мария Куликовская, чья выставка проходила в Одесском художественном музее этим летом. На «Искусстве ценою в жизнь» Мария расскажет о собственном травматическом опыте, связанном с аннексией Крыма и войной в Донбассе, который она прорабатывает с помощь искусства. 

*Это партнерский материал, который мы написали вместе с Одесским художественным музеем. 


Комментарии


Читайте также