03 августа 2020

Испытательный частный полет в космос завершился успешно. Что дальше?

Вчера завершилась 64-дневная экспедиция американских астронавтов на МКС, открывшая новую эру частных космических кораблей. Спускаемая капсула корабля Crew Dragon с астронавтами миссии Demo-2 Дугласом Харли и Робертом Бенкеном вчера в 21:48 по киевскому времени успешно приводнилась в Мексиканском заливе недалеко от города Пенсакола в штате Флорида. Рассказываем, что известно о следующем полете Crew Dragon.

За трансляцией приводнения на YouTube следили 4 миллиона зрителей. 

NASA уже назвало имена членов экипажа SpaceX Crew-1, участвующих в следующем полете Crew Dragon. В состав первого коммерческого экипажа войдут 4 человека — астронавты NASA Майкл Хопкинс (командир экипажа), Виктор Гловер (пилот) и Шеннон Уокер (специалист), а также специалист Японского агентства аэрокосмических исследований  Соичи Ногучи.

Слева направо: Шеннон Уокер, Виктор Гловер, Майкл Хопкинс, Соичи Ногучи.

Слева направо: Шеннон Уокер, Виктор Гловер, Майкл Хопкинс, Соичи Ногучи.

Запуск корабля запланирован не ранее конца сентября — к этому времени будет дана оценка испытательному полету SpaceX Demo-2. Выводы понадобятся для грамотного планирования регулярных полетов на космическую станцию. Crew Dragon запустят с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Также уже известны участники второго коммерческого полета: пилотом будет женщина-астронавт NASA Меган Макартур, капитаном — астронавт NASA Шейн Кимбро, а специалистами станут два астронавта из других агентств — Акихико Хошиде из Японского агентства аэрокосмических исследований и Томас Песке из Европейского космического агентства. Запуск запланирован на следующий год.

Члены миссии SpaceX Crew-2 на Международной космической станции. На снимке слева направо: Меган Макартур (NASA), Шейн Кимбро (NASA), Акихико Хошиде (JAXA) и Томас Песке (ЕКА).

Члены миссии SpaceX Crew-2 на Международной космической станции. На снимке слева направо: Меган Макартур (NASA), Шейн Кимбро (NASA), Акихико Хошиде (JAXA) и Томас Песке (ЕКА).

На орбиту Земли планируют отправлять не только астронавтов — SpaceX хочет запустить первую четверку туристов на корабле Crew Dragon уже к концу 2021 года.

В планах NASA не только частные полеты на МКС и космический туризм. Успех корабля SpaceX Crew Dragon может стать трамплином для освоения Луны — миссии «Артемида», в рамках которой в 2024 году рассчитывают вновь высадить астронавтов на спутник Земли. Об этом заявил руководитель NASA Джим Брайденстайн на странице агентства в Twitter после успешного возвращения астронавтов миссии Demo-2. 

«Сегодня мы одержали большую победу, но мы только в самом начале. Цель космической программы «Артемида» — вернуть человека на Луну. Мы планируем полететь на Луну и остаться там. Мы собираемся научиться, как жить и работать там в течение длительного времени», — заявил Брайденстайн.

Программа «Артемида» будет состоять из трех миссий: первая предусматривает беспилотный испытательный полет вокруг Луны и возвращение на Землю, она запланирована на вторую половину 2020 года. Вторая миссия — облет Луны с экипажем на борту. Она должна состояться в 2022 году.

Во время миссии «Артемида 3» NASA рассчитывает высадить астронавтов на Луну в 2024 году. На этот раз на спутник Земли должны отправится не только мужчины. В составе экспедиции будет и женщина, которая станет первой женщиной, оказавшейся на Луне.

Сама же программа по освоению спутника Земли станет первой в серии более сложных миссий, которые позволят человеку исследовать Марс и дальний космос.

Комментарии