Исследование: кошки должны оставаться дома, чтобы не вредить природе

1 минута
10 января, 2020

Домашние или дикие кошки, которые гуляют на улице, могут вредить природе, убивая других животных и перенося болезни. Да-да, котиков нельзя выпускать на улицу не только ради их безопасности, но и безопасности окружающих. К такому выводу пришли ученые из голландского университета Тилбурга.

Специалисты посоветовали государствам членам ЕС контролировать бездомных, диких и домашних кошек, которые могут угрожать другим видам. Вплоть до того, что запрещать владельцам котов выпускать животных побродить по улицам. 

Хотя мы привыкли, что домашние кошки охотятся на птиц и других мелких животных, ученые говорят, что последствия их действий немного выходят за рамки «котик смешной, хотел голубя поймать». Данные о действиях котов за последние 15 лет показывают, что в Европе эти животные являются одними из самых вредных видов, уверены специалисты из Тилбурга. 

Также ученые проанализировали существующее законодательство ЕС: они считают, что директивы союза предполагают контроль кошек, которые представляют угрозу для охраняемых видов или участков. А хозяева кошек, которые разрешают домашним питомцам гулять на природе, должны осознавать последствия для окружающей среды и свою возможную ответственность. 

Image Title

Возможно, эти утверждения и покажутся безумными, однако ученые осознают проблематичность в ограничении кошек и их прав, как пишется в статье. К тому же невозможно понять, как следить за кошками с практической точки зрения. Несмотря на возможный вред, который наносят животные, коты, гуляющие на свежем воздухе, — укоренившаяся привычка для многих людей, которые вряд ли смогут поверить, что их любимцы могут всерьез влиять на биоразнообразие. 

Тем не менее в университете Тилбурга считают, что выгод от «запрета на кошек» больше, чем может казаться. «Преимущества значительны, а затраты низки по сравнению с действиями, необходимыми для решения проблемы изменения климата или для создания экологичного сельского хозяйства», — пишут они.


Комментарии


Читайте также