14 ноября 2019

Исследование: украинские дети знают, куда обращаться при угрозах в интернете, а их родители — нет

Министерство цифровой трансформации рассказало об исследовании онлайн-защищенности детей, проведенном экспертами Международного союза электросвязи.

Согласно этому исследованию, 92% детей в Украине в возрасте до 12 лет пользуются интернетом и 67% из них знают, как и куда обращаться, если у них появилась какая-то проблема. Это может быть буллинг, преследование, что-то, что их огорчило или обеспокоило. А вот среди опрошенных родителей только 15% знают, что делать в такой ситуации.

В целом результаты опроса среди детей выглядят так:

  • 67% детей сказали, что видели в интернете информацию, которая их огорчила;

  • 61,1% детей сказали, что их родители знают, что они делают в интернете. А 31% детей заявили, что родители знают об этом только частично;

  • 60% детей сказали, что они расскажут родителям о том, что их что-то беспокоит в интернете или если возникнут проблемы;

  • 71% детей сказали, что не встречались с человеком, с которым познакомились только онлайн. Но 29% детей сообщили, что встречались с такими людьми.

  • 70% детей сказали, что знают про интернет больше, чем их родители.

Данные были представлены во время презентации развития национальной стратегии защиты детей в интернете. Министерство сообщило, что в следующем году они собираются запустить национальную онлайн-платформу цифровой грамотности. Один из курсов на ней будет создан специально для родителей — «Онлайн-захист дітей в Інтернеті». Благодаря этому курсу родители смогут узнать сами и научить своих детей тому, как вести себя не только в детском саду или школе, но и в цифровой среде.

Комментарии