Александра Подгорная
01 июля 2021

История британца, который потратил $242 тысячи, чтобы стать корейцем

 Белый мужчина из Британии Оли Лондон совершил трансрасовый переход, чтобы стать похожим на своего кумира Чимина —  участника корейской группы BTS. Для желаемого результата 31-летнему блогеру потребовались 18 пластических операций и сотни тысяч долларов. Его историю рассказывает VICE

Фото — Vice.

Фото — Vice.

Лондон впервые познакомился с корейской культурой в 2013 году. «Я пробыл в Корее год, преподавал английский язык. Тот год навсегда изменил мою жизнь», — вспоминает Оли. Там же он решился на свою первую операцию — ринопластику. В Сеуле популярна наружная реклама, призывающая улучшить ту или иную часть тела в клиниках: плакаты призывают «вдохнуть новую жизнь в лицо», подтянуть обвисшие щеки, сделать подбородок не таким квадратным. 

В Южной Корее самый высокий процент косметических процедур на душу населения, для некоторых эта практика становится обрядом при вступлении во взрослую жизнь, операции — долгожданный подарок на совершеннолетие для девушек. 

Искривленную перегородку Лондону смогли удачно исправить, но на этом он не остановился. Последними процедурами блогера стали инъекции для осветления кожи, подтяжка бровей, подтяжка висков и кантопластика — изменение формы глаза. 

В июне Оли рассказал подписчикам, что долгое время был в ловушке собственного тела, но теперь это изменилось и он наконец-то может назвать себя корейцем. Лондон сообщил о своем переходе в Twitter, запостив флаг Кореи с радужными полосками. «Я идентифицирую себя как небинарный кореец, выгляжу как кореец, я чувствую себя корейцем. Это моя культура, это моя родная страна», — подчеркнул Лондон, объявив себя «трансрасовым».

Трансрасовые люди отстаивают свою идентичность, отличную от расы их происхождения, или чувствуют принадлежность более чем к одной расе. Термин «трансрасовый» до сих пор остается спорным и применяется в основном для приемных детей, которые живут в семье другой расы. 

Блогер попросил использовать по отношению к нему местоимения «они», «их», а также слова «кореец» и «Чимин». Кроме того, Оли провел свадебную церемонию с картонной фигурой музыканта из BTS.

Многие пользователи негативно встретили заявление инфлюенсера. «Если бы он уважал Корею, то никогда бы не тронул флаг нашей страны, — написал гражданин Южной Кореи Санхва Шин, живущий в Индии последние два года. — Если мне сделают операцию, чтобы я выглядел как актер Болливуда, индийцы сочтут это неуважением», — сказал Шин.

Оли Лондон и Пак Чимин. Фото: instagram @btsjimin

Оли Лондон и Пак Чимин. Фото: instagram @btsjimin

Британские критики обвинили Оли в культурной апроприации и нездоровой одержимости Чимином из BTS. В нескольких твитах блогера назвали «сасэном» — то есть фанатом K-Pop, который ведет себя оскорбительно и навязчиво по отношению к объекту поклонения. 

Южнокорейская американка Суджин, комментируя поведение Оли, призналась, что сочувствует людям, желающим чувствовать себя не теми, кем они являются на самом деле. По словам Суджин, Лондон, похоже, выделяет из всей корейской культуры только музыку K-Pop и характерную внешность.

«Корейская культура гораздо шире, чем эти два аспекта, и мне грустно видеть, что один популярный человек таким образом характеризует наследие целой страны», — объяснила девушка.

Оли Лондон рассказал в интервью с корейской певицой Вэй, что в детстве над ним насмехались из-за внешности, его не радовало отражение в зеркале. Сейчас он наконец доволен. 

Скриншот интервью Оли Лондона и корейской певицы Вэй, бывшей участницы группы Crayon Pop. 

Скриншот интервью Оли Лондона и корейской певицы Вэй, бывшей участницы группы Crayon Pop. 

Лондон — далеко не первый человек, публично заявивший о трансрасовом переходе. Трансрасовые меньшинства создают сообщества в социальных сетях, где поддерживают друг друга. В описании одной из таких англоязычных групп указано: «Общество может называть вас белым или черным, но вы идентифицируете себя как азиат или индеец. Это место для выбора расы, с которой вам комфортно себя отождествлять». 

Концепция выбора своей этнической принадлежности часто ассоциируется с Рэйчел Долезал, а в последнее время еще и с Джессикой Круг — белыми женщинами, которые выдавали себя за темнокожих и фактически строили свою карьеру на обмане. Однако для них самих быть черными — неотъемлемая и естественная часть жизни. 

фото — Vice.

фото — Vice.

Рэйчел возглавляла отделение Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) в Вашингтоне. В своих выступлениях правозащитница упоминала истории о пережитых унижениях из-за цвета кожи. Джессика преподавала в университете, исследовала Африку и подчеркивала, что ее специализация связана с корнями семьи. Обе женщины пережили громкие разоблачения и критику. 

В сообществах трансрасовых людей на обе эти истории также смотрят с осуждением и считают, что их героини зашли слишком далеко. 

читайте также
Комментарии