Жизнь

Из школьной программы хотят исключить украинскую литературу о «стражданнях»

40 секунд
25 ноября, 2019

В Министерстве образования будут пересматривать государственные стандарты базовой и старшей школы, в соответствии с ними планируют формировать новые учебные планы. Из школьной программы хотят исключить депрессивную украинскую литературу прошлых столетий, а вместо нее предлагают изучать произведения современных украинских писателей.

Image Title

«Вважаю, що в українську літературу мають входити більше сучасних письменників. Маємо відійти від традиції страждань всього українського народу, які ми транслюємо нашим дітям через українську літературу. Так утверджуємо хибну тезу, що українці — це нація, що приречена на страждання, сльози», — рассказала министр образования Анна Новосад в интервью для Цензор.Нет

Министр считает, что детям необходимо транслировать другие дискурсы и паттерны через призму литературы, ведь в Украине есть множество значимых писателей, в особенности современных. Какие именно произведения будут причислены к депрессивным и по этой причине исключены из программы, пока неизвестно. 


Комментарии

  • Andrey Nikolaev:

    Так там почти все депрессивные — и выбирать не надо. Кроме «Энеиды» разве что. Помню, самое эпичное, как кто-то кому-то глаз выколол. «Кайдашева семья». Оно оставило у меня неизгладимое впечатление об украинской литературе. Ну, ещё как ребёнок помер помню было, много такого. И это ещё до «клятых москалей». Представляю, что там сейчас творится.


Читайте также