Пандемия

Из-за нехватки вакцин во время пандемии могут начаться вспышки полиомиелита и кори — ВОЗ

1 минута
28 апреля, 2020

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена тем, что из-за пандемии коронавируса дети перестали получать необходимые прививки. Если будет приостановлена плановая вакцинация, люди столкнутся со вспышками других инфекционных заболеваний, которые могут перегрузить медицинскую систему.

Image Title

Иллюстрация — James O’Brien.

Об этом в понедельник на брифинге в Женеве заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. 

По его словам, в ряде стран приостановлена вакцинация против полиомиелита. Кроме того, сокращены или закрыты службы, отвечающие за иммунизацию. Глава ВОЗ напомнил, что при помощи вакцин можно предотвратить более 20 болезней, и ежегодно более 116 миллионов детей проходят вакцинацию — это 86% всех детей в мире. Но из-за пандемии 13 миллионов из них уже не смогли получить прививки. 

ВОЗ беспокоит, что в Восточной Европе, Африке, Латинской Америке и некоторых азиатских странах нет достоверной информации о числе заразившихся коронавирусом, поскольку там нет возможности проводить нужное количество тестов. На этом фоне станут критическими вспышки болезней, которые в стандартных условиях предотвращаются массовой вакцинацией.  

Эксперты привели в пример Республику Конго, пострадавшую в прошлом году от серьезной вспышки кори, которая произошла на фоне новой волны эпидемии Эболы. Корь унесла жизни более 6 тысяч человек.

В Украине с корью также непростая ситуация — наша страна все еще первая в Европе по числу заболевших. А в мировом рейтинге рядом с Украиной Сомали, Мадагаскар, Либерия и Конго. 


Комментарии


Читайте также