06 декабря 2019

Украина в ТОП-5 стран по заболеваемости корью. Рядом Сомали, Мадагаскар и Конго

Во Всемирной организации здравоохранения составили рейтинг стран, лидирующих по заболеваемости корью. На первом месте — Демократическая Республика Конго, далее следуют Либерия, Мадагаскар и Сомали. Пятерку замыкает Украина.

Фото: Sara Bakhshi

Фото: Sara Bakhshi

Как сообщает ВОЗ, младенцы и дети до пяти лет больше всего подвержены риску заражения корью и развития смертельных осложнений. Впоследствии может развиться пневмония и энцефалит (отек головного мозга), а также из-за повреждений мозга ребенок нередко получает инвалидность до конца жизни, теряет слух или зрение. 

«Абсолютно возмутительным является тот факт, что дети умирают от болезней, заражения которыми легко избежать с помощью вакцинации. Это откровенный произвол и коллективная неспособность защитить самых уязвимых в мире — детей», — сказал доктор Тедрос Адханом Гебрейсус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

«Чтобы спасти жизни, мы должны обеспечить каждому доступ к вакцинам, а это значит  инвестировать средства в иммунизацию и качественное медицинское обслуживание как неотъемлемое право всех людей».

В организации подчеркивают, что безопасная и эффективная вакцина против кори существует уже более 50 лет. 

По данным ВОЗ, в 2019 году уже было зарегистрировано более 413 тысяч случаев заболевания, хотя еще в прошлом году эта цифра составляла около 353 тысяч.

«Беднейшие страны пострадали сильнее всего, — объясняют специалисты, — но корь остается серьезной глобальной проблемой». Оценивая общее количество случаев и смертей во всем мире, отчет указывает, что самая критичная ситуация сложилась в странах Африки к югу от Сахары, где многие дети постоянно пропускали вакцинацию. Что повлияло на показатели в Украине, ученые не объяснили. 



Комментарии