Люди

«Я никогда не была пьяной», — девушка рассказывает о том, как жить без алкоголя

5 минут
29 декабря, 2018

Прямо перед новогодними праздниками записали историю 33-летней девушки, которая никогда не пьет алкоголь.

У меня нет непереносимости к алкоголю, и я не пью его не потому, что мне запретили врачи или еще из-за чего-то такого — он мне просто не нравится. Я не вижу в этом чего-то особенного. Бывает, что людям что-то не нравится и они это не пьют или не едят — у меня это алкоголь. Я не “паинька”, не ЗОЖник, не пристаю к людям со словами “Вы верите в жизнь без алкоголя?”, и у меня есть вредные привычки — я курю. Но вот с алкогольными напитками как-то не сложилось, я даже кефир и квас не пью, но, думаю, они мне просто не нравятся, явного алкогольного вкуса или запаха я в них не чувствую.

В первый раз попробовала алкоголь лет в 11. Это был день рождения друга моих родителей, они уже хорошо выпили, и мама предложила мне попробовать коньяк. Эта ужасная жидкость была худшим из всего, что я пробовала в жизни! Я выпила несколько стаканов воды и пыталась заесть этот жуткий вкус всем, чем было возможно. В этот же вечер я впервые увидела своего папу пьяным. Он был смешным и, мне стыдно в этом признаться, он был нелепым. Папа — гордость, всемогущий мужчина, самый крутой человек на планете, знающий все на свете и обладающий потрясающей силой под воздействием алкоголя, вел себя глупо. Думаю, эти два открытия и повлияли на мое неприятие алкоголя в дальнейшем.

Image Title

Через пару дней после случившегося я решила уточнить у папы моей подруги, зачем взрослые пьют этот невкусный алкоголь, после которого ведут себя как клоуны, а на утро ещё и голова болит. Мне было непонятно — в чем смысл? Он тогда сказал, что, когда мне будет лет 20, я тоже буду так делать, что у меня поменяются вкусы и я буду так расслабляться, и это позволяет грустную компанию сделать веселой. Вспомнив ужасный вкус коньяка, я сказала, что никогда в жизни я не буду пить, и что если людям в трезвом состоянии скучно друг с другом, то это не друзья. Мы тогда поспорили на какую-то сумму. Наши пути с подругой разошлись, но ее папу я встретила, когда мне было около 28. К сожалению, он о споре забыл, а то так бы я сейчас была бешено богата!

Взрослея, я, конечно, пыталась понять, что окружающие нашли в алкогольных напитках, — может, есть что-то приятнее по вкусу, чем коньяк. Я пробовала водку, пиво, ликер Sheridan’s, несколько видов вина, сидр, наливку. Делала маленький глоток, но реакция всегда одна и та же — фу! Был только один раз, когда я не скривилась и даже сделала еще глоток. Мой брат подрабатывал барменом в студенческие годы и сделал мне классический дайкири — если его не нюхать, то алкоголь почти не чувствуется. Это были рекордные в моей жизни 3 глотка напитка с алкоголем, правда, я задерживала дыхание. Оставшийся коктейль с блаженством на лице допила моя мама.

Почти всю мою взрослую жизнь меня пытались напоить. В компаниях всегда находился человек, который не понимал, как можно не пить. Мне всегда было смешно. Это же как с курением — если человек не курит, он почувствует, что в комнате курили. Так и я чувствую, если мне в сок добавили водки, или в молочный коктейль налили ликер.

У меня был забавный случай в “Шкафу”, когда он еще был на Дерибасовской. Мы пошли на какой-то концерт, и я попросила друга заказать молочный коктейль. Друга долго не было, а когда он вернулся, рассказал, как бармен не мог понять почему безалкогольный, и точно ли безалкогольный, и как так — безалкогольный. Странный бармен даже выглянул в соседний зал, чтобы на меня посмотреть. Я выгляжу младше своих лет и, наверное, он успокоился, решив, что мне еще по возрасту нельзя.

Image Title

Еще одна история появилась благодаря мужу, сама я бы не обратила на это внимания. Мне врач рекомендовал — не помню, для чего — выпивать пару раз в неделю “буквально столовую ложку красного вина”. Мой муж чуть от смеха не умер, когда увидел, что я действительно наливаю вино в столовую ложку и пью его как сироп от кашля. Я ничего не могу с собой поделать, но действительно не понимаю, в чем тут “кайф”. В общем, вино испортилось, потому что второй раз я так его и не “приняла”. Кстати, мой муж меня называет ходячим тестом на алкоголь. Я всегда чувствую, что он выпил, даже если чуть-чуть, за обедом, а на дворе вечер. Ничего не имею против, если это не входит в привычку и не превращается в алкоголизм.

Я никогда не навязываю свою точку зрения другим, вкусы у всех разные, и если люди считают, что только так они могут расслабиться, и если им веселее общаться с алкоголем — я молчу. Даже о том, почему не пью, я рассказываю только если меня спрашивают, хотя обычно просто отшучиваюсь, что в прошлой жизни так накосячила, что в этой у меня непереносимость.

Есть люди, которых моя постоянная трезвость настораживает. Но через пару совместных застолий они понимают, что это хорошо, когда в компании есть непьющий. Я спасаю телефоны от купаний в море и слежу, чтобы их обладатель не пошел ко дну, ведь купаться пьяным действительно опасно; я всегда отвечаю за счет в заведении, и бывает, что оказываю первую помощь, потому что остальные так напиваются, что не понимают, что делать. Разное бывает. Друзья меня даже уговорили пойти сдать на права, чтобы всегда был трезвый водитель.

Хотя один раз я все-таки надавила на друзей. Свое двадцатипятилетие я решила отпраздновать как детский день рождения — без алкоголя. В остальном как взрослый, но моим условием была трезвость. Мне хотелось, чтобы друзья увидели, что весело бывает и без дополнительных стимуляторов. Несколько человек по дороге “потерялись” под разными предлогами. Именно они больше всех возмущались и не верили, что алкоголя не будет. Потом, спустя год-два, именно эти люди пропали из моей жизни. А вот остальным было весело, и в дальнейшем они не раз подтверждали, что нам вместе хорошо и без стимуляторов.

Image Title

Больше я так не делала. Не потому, что боюсь потерять друзей, а потому, что не вижу смысла. Вокруг меня взрослые люди, они и сами все понимают. Честно говоря, я обычно первая предлагаю друзьям собраться “на пиво”. И спокойно пью чай, “воруя” закуски к пиву. Никто не обращает на это внимания, потому что все расслабились и веселятся — кто-то с помощью алкоголя и хорошей компании, а кто-то просто от самой хорошей компании.

 

Фото – unsplash.com


Комментарии


Читайте также