06 января 2020

Экоисследование: в каких супермаркетах можно положить еду в свою тару

Многие экосознательные украинцы для того, чтобы снизить отходы из пластика, уже давно перестали использовать полиэтиленовые пакеты в супермаркетах. Но при покупке кулинарии, рыбы или мяса в магазине всегда используют свою тару, которая обычно является или одноразовым пластиковым контейнером, или тем же полиэтиленовым пакетом. Рассказываем, в каких супермаркетах можно упаковать продукт в свой контейнер.

Об этом решил узнать киевлянин Егор Шумихин и рассказал о результатах небольшого исследования на своей странице в Facebook.

В ближайшем к его дому магазине в просьбе отказали, и тогда он выбрал 15 самых популярных маркетов и обратился к ним на их официальных страницах в Facebook.

«Ох і цікаві результати опитування маю:

🛒 Велика Кишеня, Сільпо, Фора одразу впевнено написали, що я без проблем можу приходити до них зі своїм судочком.

🛒 ЕКО маркет хоч і не так впевнено, але також підтвердив, що для них це ок, бо прямої заборони немає. Мені сподобалася приписка: “Не зайвим буде додати, що таке прохання може викликати деяке зніяковіння у співробітника, оскільки нині зустрічається нечасто”.

🛒 Фуршет — Furshet не відповів в переписці, а направив мене на гарячу лінію. На тому боці трубки ввічлива жіночка мені повідомила наступне: “Розпорядження від дирекції немає, але чула по телевізору, що можна вимагати у адміністратора магазину, якщо відмовляють”.

🛒 NOVUS написав, що дуже шкодує, але наразі такої можливості немає, можливо, в майбутньому, бо відгуки клієнтів важливі для них.

🛒 BILLA Україна кажуть, що у них є правила супермаркету і, відповідно до цих правил, котується лише їх тара.

🛒 VARUS єдиний, хто дав притомну відповідь, обґрунтовуючи відмову стандартами безпеки харчових продуктів НАССР, а також зазначив, що працюють над цим питанням.

🛒 МегаМаркет також послався на санітарно-гігієнічні вимоги, що не дозволяють їм пакувати харчі в тару покупців.

🛒 Ашан констатував, що зараз ні, але вони працюють над проблемою і сподіваються, що найближчим часом я зможу прийти до них із своїм судком.

🛒 АТБ-Маркет надав саму смішну і наївну відмову. Кажуть, що ваги у них не обнульовуються, тому тара клієнта не покатить», — пишет он (орфография и пунктуация автора сохранены).

Часть этих торговых сетей представлены не только в Киеве, но и по всей Украине.

Image Title
Image Title

В комментариях к посту экоорганизация ReThink рассказала и о нюансах, которые потребитель должен знать, если он решает использовать свою упаковку для продуктов. Так, например, положив кулинарию в свою тару, потребитель не сможет пожаловаться на качество продукта (например, если он им отравится). 

«Дивіться, в цілому тут все дуже просто: звичайно, у свою тару можна купляти, але тоді забудьте про своє право на якісь скарги навіть за наявності чеку (адже ви додаєте фактор ризику щодо безпечності, який магазин не може контролювати)», — пишут они.

Согласно статье 50 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», операторы рынка при упаковке пищевых продуктов обязаны обеспечить соблюдение следующих требований:

  1. материалы, которые используются для упаковки, включая первичные упаковки, не должны быть источником загрязнения;

  2. материалы для первичной упаковки хранятся способом, который делает невозможным их загрязнения;

  3. упаковка, включая первичную упаковку, осуществляется способом, исключающим загрязнение продуктов и повреждение целостности упаковки.

В соответствии с действующим законодательством, производитель пищевой продукции обязан использовать такую упаковку пищевых продуктов, при которой он будет уверен, что продукты не будут загрязнены из-за упаковочных материалов. А при упаковке продукта в тару потребителя такой уверенности у него не будет.

Но проект ReThink предлагает массово решить проблему с пластиковыми контейнерами. Для этого он считает необходимым, чтобы все сети объявили, что к ним можно приходить со своим контейнером, и указать на правовые риски потребителя, связанные с таким решением. Также они считают, что супермаркеты могут обеспечить отслеживание покупок в свою тару (например, с помощью стикера другого цвета с дополнительным кодом). А в будущем предлагают стимулировать замену одноразовых контейнеров на компостируемые.

На превью фото — ecoidea.

Комментарии